トルタサラータ
これ、イタリア語版ケークサレ
でも、見た目はタルトだよね。
パウンドケーキ型ではない。
塩味の中身を入れたタルトのことをさします。
前菜でよく出てきます。
このケークサレ
友人のエレナが作ってくれたものを
再現したのです。
イタリア人、
分量は目分量です。
(でも、これ、
お料理上手な人にしかできない!!)
だから、
わたしもイタリア人みたく
なんとなく作ってみました〜😆
ほんとにおいしかったので、
みんなにも作ってもらいたくて
分量は測ってメモしてあります😆
ほうれん草とゴルゴンゾーラ、
リコッタチーズで作ります。
リコッタチーズって、
イタリアだとものすごくリーズナブル。
でも、日本だと
え!?
と目玉が飛び出るくらい高価!
だから、
カッテージチーズを手作りして代用します。
作ってみると意外と簡単♪
ほうれん草も今が旬で、
農協へ買い物に行くと
山のように売られている。
この時期に作らなくっちゃ!
この前、お料理教室で
ゴルゴンゾーラのパスタ作って
余ってるゴルゴンゾーラもあるし!
ということでハードルがぐんと下がって!!
作ったもの、
18㎝のタルト型だから、
そんなにおおきくないけど
ほうれん草は1束使い、具沢山!
外側はパイ生地でパリパリ
でも
中はしっとりしてるので
食べやすい!!
ゴルゴンゾーラのクセがあるけど、
ほうれん草の臭みとあってまろやかに!
ぜひ、作ってもらって
美味しい💕って共有してもらいたいな!
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作りたい方は、
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