この前、ピアディーナ作りました!
発酵の講座で仲良くしてもらって、
発酵好きが集まって、
みんなで作って
飲む食べる喋る会
に呼んでもらいました。
しかも、発酵は関係ないイタリアンで!
フェイスブックで
「ピアディーナ作ったんだよ〜」
って投稿したら
なんと作ることに!!
ピアディーナなんて
イタリア料理の中では
かなりマイナーな食べ物だし
(そう思ってるの私だけかな?)
写真だけで
興味を持ってもらえるなんて思ってなくて。
ほんとびっくりしました。
材料は、準備して持っていくことに。
粉、オイル、水などをコネコネして
麺棒で伸ばして
フライパンで焼いて
好きなものを挟んで
面白かったのが
アンチョビ
チーズ
ぶどう
を挟んだこと
ぶどうとアンチョビ?
と思ったけど
意外と美味しかった💕
いろんな人と一緒にいると
自分の発想のなんと狭いことか!
とわかる。
そして、新しい発見がある。
面白いな〜!
この時の別の発見は
日本のスパークリングワインも
美味しいものがある!
ってこと。
ほんと、おもしろい。
私がこの会にいることも!
だって、日本食
あまり得意でないんですもの。
名古屋のあたりに
子供の頃から住んでるけど
赤味噌好きじゃないのよ。
イタリア人に
日本食を紹介したい!
と思ってるだけなの。