皆様、こんばんは
朝晩の冷え込みが
段々本格的っていうか
きつくなってまいりました
お外に置いてある
金魚の水槽の水温を計ってみると
夜間でも
未だ15~16度を保っています
しかし
金魚の動きも段々と
もっさりした動きになって
もうすぐ冬支度をしなくちゃな
って感じです
で
昨日は、コストコの幕張倉庫店に行ってきました
精肉コーナーで
少し前まで気に入って
毎回買っていた
※画像は借り物です
うわみすじ
っていう部位のお肉
赤身でとても柔らかくヒレ肉にも似た
ローストビーフでもステーキでも
とても美味しいお肉だったのですが
数か月前からコストコで取り扱いをやめたとのことで
その間
こういうとことか
こういうとことか
買ってお茶を濁しておりましたが
気に入っていた
うわみすじとは比べるまでもなく
処理が面倒だったり
筋が入っていて多少の獣肉臭さが有ったりと
早い話が
好みじゃないなぁ~
と思っておったのですが
昨日行ったとき
新商品
として
もも肉のネット入りっていうのが
目に入りまして
試しに買ってみることにしました
ひとパックにネットを被ったもも肉が3つ
大小有りますが
全体で約2.5㎏なので一個当たり
800gほど
で
100グラム当たりが
なななんと
189円と破格の安さで
年末年始に向かって
ローストビーフ作るのに
ええじゃないか!
ってことで
お家に帰ってから
早速、試しづくりしてみました
ああ
そうそう
コストコのお肉売り場で
ベテラン販売員のベテランお姉さまと
少しお話いたしまして
新商品なので
お味がどうだったのか
是非教えて欲しいなどと
言われたんでした
ってことでコストコのお姉さまに対する
レビューってことになりますので
味付けはコストコの
ステーキ用シーズニングに
いたしました
コチラ、ガーリックとコショウの利いた
ステーキ用シーズニングです
ですが
我が家では、いろいろなお料理に
便利に使っておりますです
を
ネットに入ったもも肉に
かたまりですから
少し強めにまぶすっていうか
すり込みまして
前まで買っていた
うわみすじでしたら
魚焼きグリルで両面に焦げ目をつけて
アルミホイルにくるんで
余熱調理すれば
簡単にローストビーフ風が
作れたんですけど
ここまでぶ厚いお肉ですと
魚焼きグリルでは
そもそも入りませんし
入ったとしても熱を中心まで
通すことも難しいので
オーブンレンジで加熱調理
するしかありませんでした
が
まずはフライパンで
周りにまんべんなく焼き目をつけまして
断面にも忘れずに焼き目をいれまして
250℃に予熱したオーブンで25分加熱いたしました
で
このような焼き上がりで
カットするのは
お肉が完全に冷めてから
そうしませんと
お肉から肉汁が流れ出てしまって
ぱさぱさになってしまいます
で
晩御飯は
食べやすいように一口サイズにカットしてしまったので
見た目が豪華さに欠けますけど
ローストビーフ丼にしました
ソースは近所のスーパーの
おつとめ品コーナーで買ってきた
レモニオンソースというもので
早い話が玉ねぎと
レモンのステーキソースで
本当は
翌日のほうが
肉汁が落ち着いて
よりおいしくなりますが
当日に食べても
思いの外
しっとりとして美味しいお肉でした
そして
翌日のお昼も
今度はミツカンのごまぽんでいただきました
ローストビーフと言っても
周りをフライパンで焼いて
後はオーブンで25分ほど焼くだけです
手軽にできて美味しくて
ご家族でたっぷりいただけるお肉
コストコの新商品
とってもお勧めです
母も毎回購入したいと思います