この前、学校の調理実習の時いちご大福★作ったんだ~
楽しかったよー
皆にもいちご大福★の作り方教えちゃうよー
材料(16個分)
いちご(小) 16個
白あん 280グラム(16個)
砂糖 70グラム
白玉粉 150グラム
片栗粉 適量
水 200cc
☆作り方☆
1.蒸し器に水を入れ火にかける
2.白玉粉、砂糖、白あんを計っておく。
3.いちごを洗って、へたをとり、キッチンペーパーでふく。
4.先に白あんを棒状に長く伸ばし、16個に分け、いちごを包む。
5.ボールに、白玉粉、砂糖、水を入れ、混ぜ合わす。
6.5をうつわに移し蒸し器で約15分蒸す(5分たったら鍋から出して、かき混ぜる)
7.白玉粉に火が通って半透明になったら取り出し、熱いうちに16等分に分ける。
8.手に片栗粉をつけ、1つ分の白玉粉を薄くのばして、白あん でくるんだイチゴわ包む。
9.完成(^o^)/~~
これがいちご大福の作り方でーす☆
皆も、是非作ってね
あっ!ちなみにゆうかが作ったいちご大福は、こんな感じでーす