じゃがいも の スープ 作った
簡単で美味しかったので、よかったら作ってみてくださいな
★材料★(二人分)
じゃがいも 1個
豆乳 400~500㏄(牛乳でもOK)
チキンコンソメ 1個(粒なら小さじ2)
※鶏がらスープでもコンソメでもOKだと思う
生クリーム 大さじ4(1人2さじ)
パセリ 少々
見本の分量だとイマイチだったので、勝手に調合した分量です(笑)
☆必要な調理器具は、皮むき器とスリ器と小さい鍋だけ~
★作り方★
①じゃがいもの皮むいて5分位水につける
②鍋に豆乳とスープの素入れて沸騰させる
③鍋の火を止めて、上からジャガイモをスリおろす
④トロ火で沸騰させる (ジャガイモがトロっとなる位コトコトする)
⑤味見してOKなら火を止める(薄いならスープの素や塩コショウをプラス)
⑥カップにそそいで、生クリームを入れる(もしくは火を止めたなべに直接大さじ4入れる)
⑦パセリ散らして出来上がり♪
適当でも美味しく作れると思う~
今回、豆乳が足りなかったので半分牛乳にしたし、
スープもチキンコンソメ+鶏がらスープのブレンドにしたよ
生クリームもあったらコクが出て美味しいけど、ナシでも十分♪
15分位で作れるので、興味わいたら作ってみてね