味の探究!温野菜のバター風味をつくる | yukashie〜ゆかしの心を大切に!探究心ブログ

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教員経験を活かして実践例を大公開!
+私の探究心が動いたできごと☆

Facebookに載せたらレシピのご要望が多かったので、
こちらに載せてみます!


大好きなカプリチョーザの
「温野菜のバター風味」

ぜひ家でも再現したい!ってことで
作ってみました。



【材料】4人分
にんじん 1本
ブロッコリー 1個
じゃがいも 小3~4個
(本家にはカリフラワーも入るので、あれば入れましょう)
コンソメ キューブ1個
バター 大さじ2くらい
塩・こしょう 少々

【作り方】
1)にんじんを5mm程度の厚さで輪切りにする
  ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは1/4程度に切る

2)にんじんを鍋にいれ、かぶるより多めの水を入れて沸騰させ
  コンソメを加えてやわらかくなるまで中火で煮る


3)じゃがいもは多めの油で揚げ焼きにする


4)ブロッコリーはかために茹でる
 (電子レンジのゆでる機能でもよい)


5)すべての下準備ができたら、フライパンでバターを熱し、
  ブロッコリーから炒める


6)さらににんじんを煮汁ごと加えてひと炒めして、
  最後にじゃがいもを加えて塩・こしょうで味を整える


7)お皿に盛ってできあがり


今回はにんじんの煮汁が少なかったので、本家のような
美味しいスープがあまりありませんでした。

にんじんを煮ている間に水が減ったら足していくことと、
少し煮汁は多めにしてバターと絡めることをお勧めします!