ズバリ、濃い味はおデブのもと。
濃い味付けを好んでいると
高カロリーの食事や
食べ過ぎ・飲みすぎに繋がりやすく
塩分の摂り過ぎは、
むくみや、様々な疾患リスクを
高めてしまいます。
健康的な痩せ体質になるために
味覚を整えることは
とても大切なことですね!!
ということで、ジャン!
カンタンにできる味覚チェック法!
みそ汁の味噌の適量は…
一人前150ccに対して
味噌12g以下が適量です
(味噌12g=小さじ2)
塩分濃度0.8%以下が適量
/
この濃度で「薄い」と感じたら
あなたはデブ味覚かも…
\
「そんなに入れてないわ〜」と思っても
顆粒だしを使っている人は要注意です。
顆粒だしは、
塩・砂糖・調味料などが入っています。
天然出汁の塩分はごくわずかですが
顆粒だしはその2~3倍もあります。
減塩目的で味噌を減らして
顆粒だしたっぷり…はNGです
わたくしシーナのオススメは
無添加の天然だしパックです。
「無添加」と書いてあっても
「化学調味料無添加」という解釈で
塩・砂糖・調味料などは
しっかり添加されている商品が
多くありますので、要注意です。
必ず原材料ラベルを確認しましょうね
わたしはいつも
スーパーセイミヤさんで
美味安心シリーズの
天然だしパックを買っています^^
それと、
わたしは椎茸の出汁が大好き!
なので、いつも入れています。
ヘルシー具材で、いい出汁も出る
椎茸って素晴らしい♪
ちなみにキノコ類は
冷凍することで、
旨味と栄養価がアップするので
買い置きして冷凍してくことを
おススメします^^
こういった天然出汁や
具材の旨味を感じられる舌
になることが
健康的な痩せ体質づくりに
大切なことですが
今は、←ココ大事
そういった味覚が分からない…
という方も諦めないでください(笑)
味覚を感知する、舌の細胞は
新陳代謝が非常に活発で
なんと10日程で生まれ変わります!
なので、
今は味があまり感じられなくても
まずは10日間!続けていれば
必ず、味覚は変わってきますよ!
脱・デブ味覚チャレンジ!(笑)
何事も、
「どうせ無理」と思考停止している限り
よい変化はありません。
「できない」前提で物事を考えるより
「できる」前提で物事を考え、トライしてみる
できなかったら、
自分には合わなかったんだなぁ~
じゃあ別の方法を考えてみよう。でいい。
楽しんでいきましょう!
「これからの人生で、今日が一番若い。」
10年後のあなたから見れば、
今のあなたは「まだまだ若い」と思うはず。
10年後のあなたが
「あの時に変われて良かった!」
と思えるように・・・
1日でも若いうちに、習慣と思考を変えて、
若々しく、健康的な体を取り戻しましょう
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ダイエットコーチ
椎名由香(シーナ)
シーナってこんな者です
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ヒーリングスパ・マキ
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