感じているあなた(私です)にも!
これなら気軽にできて、失敗知らず!
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ザワークラウト
(発酵キャベツ)
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発酵食品は食べ続けることが大切で
その種類も多様であるとより良いです
味噌や納豆、キムチ、糠漬けといった
おなじみの発酵食品の他、
自前の発酵食品も加えてみませんか?
さて
そもそも発酵食品の何がいいかといえば!
発酵の力で食材が日持ちするのはもちろん
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①旨味が増す
→より美味しく食べられる!
②栄養価が増す
→食材の力がパワーアップ!
③腸内環境が整う
→便通改善、免疫力アップ!
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というのが
大きなポイントですね!
ザワークラウトには
乳酸菌と食物繊維、ビタミンC
が豊富に含まれています!
またカリウムやカルシウム、ビタミンB1など
むくみ解消や、脂肪の代謝、糖質の代謝に
役立つ栄養素も含まれているので
ダイエットの強い味方になりますね~
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ではでは。作り方!
[材料]
◆キャベツ 1個(1kg)
◆塩 20g(大さじ1強)キャベツの2%
◆砂糖 5g(小さじ2)
◆お好みの香辛料 適宜
赤唐辛子、ローリエ、胡椒など
(初回お試しはこの半量がいいかも)
ぜんぶジップロックに入れて混ぜて、
常温放置するだけ!小さな泡がたち、
酸味が出てくるのが発酵の目安。
発酵したら容器に移し、冷蔵保存。
日毎に酸味と旨味が増します。
冷蔵庫で6ヶ月間保存可能。
それまでに食べちゃうと思うけど
1~2週間は寝かせて、味の変化を楽しみたい
ズボラ主婦のシーナでもできた!
失敗ナシのかんたん発酵食品レシピ
毎日の腸活に、ぜひ試してみてくださいね
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