ぬか漬けに手を出すにはハードルを⁡
感じているあなた(私です笑い泣き)にも!⁡
これなら気軽にできて、失敗知らず!⁡
 
ザワークラウト
(発酵キャベツ)⁡
 
 
 
発酵食品は食べ続けることが大切で⁡
その種類も多様であるとより良いです上差し
味噌や納豆、キムチ、糠漬けといった⁡
おなじみの発酵食品の他、⁡
自前の発酵食品も加えてみませんか?⁡おねがい
さて⁡
そもそも発酵食品の何がいいかといえば!⁡
発酵の力で食材が日持ちするのはもちろん⁡
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ⁡
①旨味が増す⁡
→より美味しく食べられる!⁡
②栄養価が増す⁡
→食材の力がパワーアップ!⁡
③腸内環境が整う⁡
→便通改善、免疫力アップ!
 
━━━━━━━━━━━━━━━⁡━━━━
 
というのが⁡
大きなポイントですね!⁡
ザワークラウトには⁡
乳酸菌と食物繊維、ビタミンC⁡
が豊富に含まれています!⁡
またカリウムやカルシウム、ビタミンB1など⁡
むくみ解消や、脂肪の代謝、糖質の代謝に⁡
役立つ栄養素も含まれているので⁡
ダイエットの強い味方になりますね~キラキラOK
- - - - - - - - - - - - - ⁡
ではでは。作り方!⁡
[材料]⁡
◆キャベツ 1個(1kg)⁡
◆塩 20g(大さじ1強)キャベツの2%⁡
◆砂糖 5g(小さじ2)⁡
◆お好みの香辛料 適宜⁡
赤唐辛子、ローリエ、胡椒など⁡
(初回お試しはこの半量がいいかも)
 
ぜんぶジップロックに入れて混ぜて、⁡
常温放置するだけ!小さな泡がたち、⁡
酸味が出てくるのが発酵の目安。⁡
発酵したら容器に移し、冷蔵保存。⁡
日毎に酸味と旨味が増します。⁡
冷蔵庫で6ヶ月間保存可能。⁡
それまでに食べちゃうと思うけどニヤニヤ
1~2週間は寝かせて、味の変化を楽しみたいキラキラ
ズボラ主婦のシーナでもできた!⁡
失敗ナシのかんたん発酵食品レシピ⁡
毎日の腸活に、ぜひ試してみてくださいねウインク
 
 
 
 
 

 

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