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【毎月3名限定】7,700円(税込)

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ヒーリングスパ槇では

先月から、新たなチームメンバーとして

店舗スタッフを2名採用しました!

皆さまどうぞ宜しくお願いいたしますニコニコ

 

 

 

うち1名は管理栄養士!とても頼もしい

食のプロフェッショナルが加入しましたグッ

 

さて先日ダイエットサポートの話になり、

(もちろん個人情報に関わる話はしません)、

「これは!」と思ったことがありました。

秘密の暴露話ではないので(笑)、シェアします爆  笑


 


私がダイエットサポートするお客様には

医療・福祉・教育関係の仕事をしている方が

多くいらっしゃいます。

私が所属する協会でも多くの事例があるので、

情報共有をしながらサポートに生かしています。

 

医療・福祉施設の食堂や、学校給食は

(総称して集団給食施設=給食と表記します)

管理栄養士が献立を作っていますし、

栄養バランスはよく整った食事のはずですが

 

食事内容や写真を見せてもらうと

正直「う~ん、なんかビミョー…」キョロキョロ

と感じることは、結構"あるある話"なんです。

 

 

 

何気なくそんな話をしたところ

管理栄養士の彼女が一言

 

コストの問題がありますからね~

 

わたし「なるほど!」

 

 

今までのモヤモヤが彼女の一言でスッキリ!

妙に納得してしまいましたびっくり

 

食事の【質】って、

やっぱり大切だよなぁと…

 

 

例えば

天然だしより顆粒だし

バターよりマーガリン

オリーブ油よりサラダ油

というように…

 

毎日大量に提供する食事となると

どうしても手間やコストが削られがち

これは仕方ないことですよねキョロキョロ

 

 

ちなみに、私が住んでいる茨城県神栖市は、

企業が多く、潤沢な税収があるため(県下トップ2)

「神栖の学校給食は美味しい!!」と評判です爆  笑

福祉も充実していて暮らしやすい街なんですよチョキ

 

 …話を戻します(笑)


 

また彼女はこうも言っていました。

給食は【栄養よりも安全第一】

ですからね!上差し

 

これは当然のことですよね笑い泣き

集団食中毒でも起きたら大変なことですし

給食は国が定めた衛生管理マニュアルに則って

安全第一の調理を徹底しているのです。

 

 

 

集団給食施設では

生野菜をそのまま提供することはできません。

加熱調理が原則です。

サラダやフルーツは洗浄や消毒が必要です。

 

 

▼流水で3回以上水洗い

▼中性洗剤で洗浄

▼流水で十分にすすぎ洗い

▼次亜塩素酸ナトリウム等で殺菌

▼流水で十分にすすぎ洗い

 

✱加熱調理する野菜ならサッと洗いでよいという

ことはなく、必ず3槽シンクで流水洗いが基本です

 
めちゃくちゃ洗いまくってます笑い泣き

だって、安全第一ですもの…アセアセ

 

 

水溶性ビタミンはバイバ~イ!

ですよね(笑) 

管理栄養士Nさん談笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

子を持つ親としては

給食は神レベルにありがたいもの!キラキラ

感謝して利用させてもらいましょうお願い

 

また

外食やスーパー、コンビニの惣菜や

カット野菜、サラダなども同様ですが

忙しい時のお助けアイテムとして

上手に活用するのはいいと思いますニコニコ

 

 

ただ、これらではどうしても

食材の質まで選べないことや

不足してしまう栄養素があること

は気に留めておきたいものですね。

 



 

具体的には、

水溶性ビタミンのビタミンCやビタミンB群、

水に流れ出やすいカリウムなどの

栄養素の一部が失われてしまいます。

 

水溶性ビタミン・脂溶性ビタミンについては

こちらのサイトが分かりやく書かれています

 

カリウムについてはこちら

 

これらは家庭の食事でしっかり補い

1日を通して栄養バランスを整える

ことを心がけましょう!

 

 

家庭の食事では、

手間をかけた料理でなくていいので

質にこだわることはできますよね?

 

特別に高価な食材である必要もないので

 

顆粒だしより天然だし

マーガリンよりバター

サラダ油よりオリーブ油

ぐらいのことはできるのではないでしょうかニコニコ

 

サラダはちぎったキャベツで十分!

生野菜はモリモリ食べましょうね!

 

 

これは別の人の話ですが


給食の献立は管理栄養士が作るけれど

調理の過程で内容が変わることもあるそうです。

 

当初の献立ではアジの開きだったのが

別の魚になっているとか。

仕入れやの調理上の都合など

現場にもきっと諸事情あるのでしょうニコ

 


また、管理栄養士によっても
メニューはかなり変わるそうです。

例えば
◆ある栄養士は常に薄味、コストとカロリー重視
◆ある栄養士は食べる人たちの好みを考慮し、
  食事の満足度の向上や残食率の低下を重視
というように…

どちらが良いとか悪いとかはなく

管理栄養士の裁量によるものと
施設の方針や要望もあるかと思います。

 

なるほど、そういう事情もあるんだな~

くらいに知っておくといい情報かと思いますウインク

 

毎日の食生活充実に役立てていただけたら

幸いです!

 

 

 

 

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