ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座受講中
石窯ドーム
私のまわりの
お菓子作りやパン作りが
大好きな方たちが
みんなこのオーブンを使っていて
お料理もお菓子作りも
縁のない人生だったので・・
こんな立派なオーブン
買ったのはじめて笑
わくわくが
止まらず
早速!!
明日は
ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座なので
課題の
米粉のシフォンケーキと
グルテンフリー♡アーモンドタルトを
焼いてみました
私が今まで使用していた
オーブンレンジは
本当にお手軽なタイプで
15,000円しないくらいの
シンプルなものだったのですが
お菓子によっては
レシピどうりの
温度と時間で焼くと
表面は焼き色が濃くなってしまい
内側は焼きムラ・・
中まで火を通そうとすると
焼き過ぎてしまい、
パサパサした食感に
だからといって
温度を下げ過ぎてしまうと
ケーキの膨らみが悪くなってしまうし
温度調整と
焼き時間の調整に
かなり試行錯誤しました。
▼アフター
なんて綺麗な焼き色
しかも、中までちゃんと
ムラなく火がはいり
タルトはさくさく♡
ダマンドはしっとり♡
別物だよ・・・笑
なにより
レシピどうりの
温度と時間であとは
オーブンにお任せ♡
で済むことが素晴らしくて・・
わたしのあの苦労、なんだったの?
と、一瞬放心しましたが
今後
自分でオリジナルレシピを作る際や
お客様にお伝えする際に
わたしと同じ失敗を
しないように
事前に
アドバイスができる
失敗を学びに変えると
強みになる
習得した全レシピ
このオーブンで早く試してみたい笑
結論。
オーブンは良いものを
購入したほうが
よいです!!笑
また更新します
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