こんばんは
現在、表参道でエステティシャンをしています本澤 友香莉(ほんざわ ゆかり)です。
ブログを読んでくださり
ありがとうございます
ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座受講中!
本日は
ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座
受講レポ♡
第4回目
冷たいお菓子マスター&
凝固剤種類や使い分けを知る
レアチーズケーキやムース
ゼリーやあんみつなど
冷たいお菓子を
作るのに使用する
ゼラチンと寒天
それぞれの特性を学びました
ちなみに
ゼラチンと寒天の違いって
ご存知ですか??
わたしは
よく知らなかったのですが
それぞれの
原材料がまったく違うことや
栄養価の違い
食感の違いなど
学びました✏️
失敗しないためには
とにかく
それぞれ使用した場合の
温度管理が大切!!
ここは
しっかりおさえておこうと
思います
▼本日の実習①豆乳パンナコッタ♡
▼実習②寒天抹茶ゼリー♡
可愛い〜
そして
簡単なのに
とっても美味しくて感動でした
これなら
気軽に子供達にも
作ってあげたいな
▼白玉作り
課題の
アーモンドタルトの試食会も
とっても勉強になりました
同じレシピなのに
オーブンの違いや
ちょっとした手順違い、焼き具合で
食感や味が
全然違うっ
私の場合
もともと料理が苦手なひと
だったので・・
現在、実は
かなり手軽な電子レンジオーブンを
使用していまして
(一人暮らし用みたいな、、笑)
表面に火が
入りすぎちゃうので
温度10度下げて時間短くして
もう一度タルトやってみようと思います
引っ越ししたら
お菓子作りたくさんできる
イケてるオーブン買おう〜っと笑
▼対面&オンラインみんなでパシャリ📸