ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座受講中!
本日は昨日の続き
ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座3回目
米粉焼き菓子基本マスター②
甘味料の種類や
使い分けを知る。
こちらの講義の
受講レポをご報告致しますね
・甜菜糖(粒状)
・ビート糖(粉状)
・アガベシロップ
・メープルシロップ
優しい甘さにしたい時は
甘酒(米麹)や、はちみつなどを
使用したりします
レッスンでは
えりか先生から
なぜそのお砂糖を
使っているのですか?
という質問がありました
私の場合、
白砂糖は悪
と思っているのでw
茶色いお砂糖や
なるべく自然由来のものを
選ぶようにしていただけなのですが
生徒様の中では
よくわからずに
なんとなく
使っている。🌱
という方が非常に多いのだそうです。
実際、私も
それぞれのお砂糖や甘味料の
特性や役割、栄養までは
理解していなかったので
とっても勉強になりました
今回の実習では
各種類の違いや特性を学んだ後に
こちらの3種類のお砂糖を使用して
それぞれ基本の型抜きクッキーを
作りました
・てんさい糖
・ブラウンシュガー
・ミックス
▼てんさい糖
▼ブラウンシュガー
▼ミックス
お砂糖によって
同じクッキーでも
食感や味の濃厚さが変わるので
面白かったです
お砂糖=太る=悪
と思ってきたのですが
お菓子作りにおける
お砂糖の役割や性質を学び
決して
悪ではなくw
必要な時に
必要な役割や性質をもつものを
選択することを学びました。
1つに依存するのではなく
レパートリーを持つことが大切