おはようございますピンクハート


現在、表参道でエステティシャンをしています本澤 友香莉(ほんざわ ゆかり)です。


ブログを読んでくださり
ありがとうございますキラキラ

ERICHE
グルテンフリースイーツ
講師養成講座受講中!


本日は昨日の続き

ERICHE

グルテンフリースイーツ

講師養成講座3回目


米粉焼き菓子基本マスター②


甘味料の種類や

使い分けを知る。


こちらの講義の

受講レポをご報告致しますねラブイエローハーツ




お菓子作りで使用する
砂糖の種類とその特性を学びました


ちなみに
私が自宅で使用している
砂糖や甘味料
以下のものになります。

・甜菜糖(粒状)
・ビート糖(粉状)
・アガベシロップ
・メープルシロップ



優しい甘さにしたい時は

甘酒(米麹)や、はちみつなどを

使用したりしますハート



レッスンでは

えりか先生から

なぜそのお砂糖を

使っているのですか?

という質問がありましたびっくり



私の場合、

白砂糖は悪おばけ

と思っているのでw

茶色いお砂糖

なるべく自然由来のもの

選ぶようにしていただけなのですがアセアセ



生徒様の中では

よくわからずに

なんとなく

使っている。ニコ🌱

という方が非常に多いのだそうです。



実際、私も

それぞれのお砂糖や甘味料の

特性や役割、栄養までは

理解していなかったので


とっても勉強になりましたキラキラ



   


今回の実習では
各種類の違いや特性を学んだ後に
こちらの3種類のお砂糖を使用して
それぞれ基本の型抜きクッキーを
作りましたニコニコ

・てんさい糖
・ブラウンシュガー
・ミックス
 

▼てんさい糖



▼ブラウンシュガー



▼ミックス



お砂糖によって
同じクッキーでも
食感や味の濃厚さが変わるので
面白かったですキョロキョロ


お砂糖=太る=悪


と思ってきたのですが照れタラー
お菓子作りにおける
お砂糖の役割や性質を学び

決して
悪ではなくw

必要な時に
必要な役割や性質をもつもの
選択することを学びました。



1つに依存するのではなく
レパートリーを持つことが大切





お砂糖のことを知り
自分自身や大切な家族に

身体のことを考えた
美味しいスイーツを作ってあげたい!
思ってらっしゃる方に

これから
お伝えしていきたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)キラキラキラキラ



また更新しますルンルン



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