日本人が好きな海外めし

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

​ごはんが美味しいのはやっぱり台湾❤️



食事が口に合うことって、

旅ではかなりの重要度(私は特にw)。



台湾=ご飯が美味しい!…は

みなさま言われていますし、

実際、私もそう思います!!



小籠包やルーローハンなどなど、

食べておきたいものはたくさんありますが、

日本の店では何故かあまり見かけないけど

私は好きで毎回食べるものが



シェンドウジャン



です!!


鹹豆漿(シェンドウジャン)



直訳すると「しょっぱい豆乳」

…という意味になる、

あったかい豆乳のスープですニコニコ


台湾の朝ごはんの定番で、

豆乳の専門店で食べられます♪



豆乳にお酢を入れて固めて作るので、

スープ…というより、

朧豆腐とか茶碗蒸しが近いような?

トロトロふわふわな食感です✨


味付けはお醤油+ラー油や干しエビ等

馴染みがある食材。



これがとっても美味しいのですラブ




お店によって味が違うので、

好みの味のお店を探すのも楽しいです♪



ちなみに、

上の写真のシェンドウジャンに

トッピングされているのは、

油条(ヨウティヤオ)と呼ばれる揚げパンです。



これまた、

スープを染み込ませて食べると

美味しいので、

私は必ず乗せてもらいます爆笑




意外と家でも簡単に作れるので、

私がいつも参考させて頂いてる、

ククパのレシピを貼らせていただきまーす↓



鹹豆漿 シェントウジャン 台湾豆乳スープ



油条は、業務スーパーさんで

いつも買ってます😄✨