バンコクで好きになったタイ風サラダ
旅の間に美味しいものに出会って
「また食べたい!」…と思ったら、
現地を再訪するのがもちろん1番☝️
でも、なかなか現実には😓
なので私は、その場でレシピを教えてもらってみたり
現地でレシピ本を買ってみたり、
カルディさんにお任せしたり(ここが多い)して、
家で思い出の味を再現して楽しんでいます
(できる範囲で…ね!)
実は、バンコク旅行に行くまで
ソムタムって
一度も食べたことがなかったのですが、
暑い中を1日歩き回って
ちょっと食欲が無いかも…という時でも
美味しく食べられるんですよー
他のタイごはんに比べたら、
エスニック系の味が苦手な方でも
比較的食べやすいのでは無いかと!
本来は青パパイヤを使うのですが、
私はニンジンを使って作ります^ ^
実は、バンコクにいるタイ人の友達に
「日本じゃ新鮮な青パパイヤはそうそう手に入らないんだけど、どうしたら良い??」と聞いてみたら、
ニンジン🥕でいいのよ、と、レシピを教わったのです♪
お好みの野菜とフルーツを刻んだら、
レモンかライム(できればライム!)の
搾り汁に、きび砂糖とナンプラー(無ければお醤油で)を足して、
砕いたピーナッツと一緒にあえたら出来上がり。
夏は我が家の庭にたくさんできる
ミントを入れるのも良き。🌱
甘酸っぱい味でさっぱり美味しくいただけます✨
私は果物を入れるのが好きなので、
お砂糖の量は控えめにしています。
ピリ辛が好きな方は、唐辛子を刻んで入れても
美味しいですよー
私は夜作って、冷蔵庫で冷やしておいて
翌朝食べるのも結構好きです。
気温が上がって来て
ちょっと体が疲れたなー…っていう時に、
おすすめですよー♪