バンコクの屋台で食べた美味しいご飯! *カオマンガイ
旅の間に美味しいものに出会って
「また食べたい!」…と思ったら、
現地を再訪するのがもちろん1番☝️
でも、なかなか現実には😓
なので私は、その場でレシピを教えてもらってみたり
現地でレシピ本を買ってみたり、
カルディさんにお任せしたり(ここが多い)して、
家で思い出の味を再現して楽しんでいます
(できる範囲で…ね!)
この日は大大大好き!!な、
カオマンガイ❤️
を作ってみました。
(余ってたしめじ入り🍄)
作り方はとても簡単!
鶏肉に塩胡椒とお酒を揉み込んだら、
といで水を入れたお米の上に乗せて、
長ネギの青いところを10センチくらいに
切って乗せて、
お米1合につき小さじ1の
鶏ガラスープの素を入れて、
あとはいつも通り炊飯するだけです^ ^
お好みですりおろした生姜とニンニクを
ちょっと入れても美味しいです。
炊き上がったら、鶏肉は食べやすい大きさに
切って、下のタレをかけて食べて下さいね!
⭐︎タレの材料(全部を混ぜ合わせるだけです)
・お醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ネギのみじん切り お好みで❤️
私はお鍋で炊いてますが、炊飯器でも作れますよー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ルンピニー公園のフードコート
ルンピニー公園内には、フードコートがあります。
(屋台街…と言う方がイメージ近いかも。)
店舗は全部で10店舗程。
美味しいし、お店のスタッフがみんな親切です!!
カオマンガイのほかにも、
色々な具材を入れて食べる豆乳、
しぼりたてジュース、
お粥、焼き立てクロワッサンなどがありました。
ここの屋台で食べたカオマンガイが、
ご飯にもしっかり鶏の出汁がしみ込んでいて
お肉が柔らかいし、
とっても美味しかったです!
値段は確か70バーツほどで、
スープもついていましたよー✨
ちなみに…なのですが、
私はとっても気に入って美味しく頂けたのですが、
うちの家族はジャスミンライスと
パクチーが苦手なようで(^◇^;)
なんとか食べた…という感じでしたので、
同じように苦手な方はやめといた方が良いかと。
ちなみに。
うちの姪っ子ちゃんに、
「バンコクで食べたものの中で何が1番美味しかった?」
…と聞いたところ、返ってきた答えは、
「茹でてあるにんじん🥕」
でした
タイ料理のスパイス風味は、
小学生の味覚的にはダメだったのかしらー![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
↓ おうちで手軽にカオマンガイを楽しめます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)