台湾の食堂で食べた美味しいご飯! *ルーロー飯🇹🇼
旅の間に美味しいものに出会って
「また食べたい!」…と思ったら、
現地を再訪するのがもちろん1番☝️
でも、なかなか現実には😓
なので私は、その場でレシピを教えてもらってみたり
現地でレシピ本を買ってみたり、
カルディさんにお任せしたり(ここが多い)して、
家で思い出の味を再現して楽しんでいます
(できる範囲で…ね!)
この日は台湾ご飯の中でも大大大好きな、
ルーロー飯(魯肉飯)
を作ってみました。
ルーロー飯は、甘辛く味付けした豚肉を
ご飯の上にかけて食べる
台湾の屋台等で人気のご飯です🍚❤️
お店によってバリエーションも
色々あるようですが、
私は半熟の目玉焼きを乗せて食べるのが
好きな食べ方です
そして、豚肉はほんとは挽肉じゃなくて
豚バラのブラックを粗く刻んだのを
使ってるやつが好き(ー🐽ー)
が、お肉を切るのが面倒で
この日は荒めの挽肉(うちの近所のマックスバリューさんにはある)を
買ってきました♪
作り方も簡単で、
フライパンでお肉を炒めたら
お醤油、お酒、砂糖、オイスターソースに
あれば八角をいれて味付けすれば完成です^ ^
(牛丼の作り方が近いような。)
私はこのご飯が好きすぎて、
お土産屋に売ってたルーロー飯Tシャツを
買おうかと思ったくらい。
ぜひ台湾へ旅行に行かれる方は
一度は食べてみてくださいね
こちらは、台北のローカルな食堂で
出てきたルーロー飯❤️
さっぱり目の味付けで食べやすかったです✨
こちらは有名な天天利美食坊さんの
ルーロー飯^ ^
台北の食堂にしてはしっかり目の味付けなので、
日本人好みではないかとー!
たまごの焼き加減もベストでした❤️
(崩しながら食べるのが好き)
ルーロー飯用に八角やオイスターソースを
買ってこなくても、
お試しにこちら↓を使うと、お手軽です^ ^