タイの焼きそば パッタイ🇹🇭
旅の間に美味しいものに出会って
「また食べたい!」…と思ったら。
現地を再訪するのがもちろん1番☝️
でも、
なかなか現実はそうもいかないですよね。
なので、私は気に入ったごはんは
その場でレシピを教えてもらってみたり
現地でレシピ本を買ってみたり、
カルディさんにお任せしたり(ここが多い)して、
家で思い出の味を再現して楽しんでいます
(できる範囲で…ね!)
レパートリーが増えるのは嬉しいところ✨
この日はバンコクで食べて
大好きになったパッタイを作ってみました。
といっても、本格的にタイの調味料を
揃えたわけではなく、
カルディさんで売ってる
スータイ パッタイセット
を使っています(笑)
いや、これが思いの外本格的な味で、
ちゃんとタイで食べたのと同じような
味がするんですー!
付属してる唐辛子は🌶️
ものすんごい辛さですので、
かけ過ぎにはご注意を…
パッタイは、
2度目に一人でタイに行った時に、
アンパワー水上マーケットで
たまたまお会いした日本人の兄さんと
「二人なら色々頼めるな!」となり、
夕ごはんを食べに一緒にお店に入り、
シェアして食べた楽しい記憶が。
おかげで、家で食べても、
その時のことを思い出します
我ながら食い意地が張っているよな。
…と🤣🤣
ちなみにそのお兄さん、
三重県の方だったのですが、
連絡先を交換していて
帰国後も現在に至るまで、
グルメ情報や旅先情報を教え合う
良き飯友🍽️になっております
こちらはバンコクのレストランで食べた
パッタイ。
美味しかったし、食器も素敵でした❤️