基本はひとり旅派の私ですが、
年に一度は家族旅行にも出かけます✈️✨
2019.12月は、2泊3日で台北に行ってきました
この旅の1番のテーマは、
「おいしいご飯を食べること!」
10代前半の姪っ子ちゃんから
60代後半のおかん達まで、
6人での賑やかな台北旅です^ ^
今回使ったのは往復ともピーチエアー🍑
座席を選べないプランだったのに、
スタッフさんが6人の席を固めてくれました!
(ありがたやー)
LCCは荷物の重量制限があるので、
旅バッグはいつもの軽量コンビです。
福岡→台北までのフライト時間は
約2時間半…と短いので、
(季節によっては2時間ほど)
機内食は頼まずに、
降りてから食べることにしましたよー。
空港は、桃園国際空港の方に着きます。
空港には電車が直結しているので、
それで台北駅に向かいます。
台北駅からは地下鉄に乗り換え。
日本の地下鉄とほぼ同じシステムなので
初めての方でも乗りやすいと思います!
ただ、飲食がダメなので
うっかりペットボトルの飲料とかを
飲まないようにご注意くださいね^ ^
さて、その地下鉄で向かったのは西門!
ひとまずホテルに荷物を預けてから、
ランチを食べに行くことにしました
この旅でお世話になったほてるが
こちら!
この旅記事を書く前に(笑)
ホテルの紹介記事を書いてますので
良かったらご参照ください
《台北 西門エリアのリーズナブルなホテル!》Hotel PaPa Whale
荷物を預かってもらって身軽になったら、
ランチを食べるべく、東門エリアへ。
子どもも年配チーム🤣もいるので、
地下鉄ではなく、Uberタクシーで向かいました。
6人が一台に乗れるサイズの車を選んで
配車してもらえるので、マジ便利!!
台湾で使える配車アプリは、
grabじゃなくてUberさんです!
日本で使っているアプリが
そのまま使えるので楽々です♪
東門の永康街で有名なのは
鼎泰豊(ディンタイフォン)信義本店だと
思うのですが、
このお店、福岡にも支店があって😅
いつでも食べられるのと、
ものすごく混んでて💧
この日も70分待ちだったので、
すぐ近くにある高記さんに行くことに。
高記さんは、焼き小籠包が名物です!!
普通の小籠包とは違っていて、
感じは肉まんが近い気がします。
焼き上がりまで時間が少しかかるので、
最初に頼まれるのをお勧めします!!
焼き小籠包は底がカリカリで
中は肉汁がじゅわっと!!
もうこの時点で「来たかいがあった!!」…と
既に満足(笑)
ひとり旅じゃなくて大人数での旅の
良いところは、ごはんが色々頼めるところ。
ちょっとずつたくさんのメニューを楽しめるのが
嬉しいです
私が飲んでいるのはスイカジュース🥤🍉
(大好物)
高記さんは、周りのお店に比べると
全体的に価格は高めかなー…と思いますが、
美味しいし、
待ち時間もほぼ無しで入れるので
良いお店だと思いますよー!!
続く