先日 開催したポマンダー作り講座、大成功でした
12月14日に【フルーツポマンダー作り講座】を開催し、3人の方が受講してくださいました
おしゃべりしながら作業し、楽しい講座になりました
オレンジで作ったポマンダーは普通10日から1ヶ月乾かして完成です。カビが生えないように気をつけて乾かすのがポイントです
この時の講座では光枝さんのお家の庭に生っているミカンと私の家の庭のレモンで作ったのですが、ミカンは果汁が多いのでうまく乾かせるかどうか心配でした
でも心配には及ばず
クリスマスの日、3人からそれぞれとてもきれいなポマンダーの写真が送られてきました
光枝さんのポマンダー
光枝さんのお友達のポマンダー
ゆかちゃんのポマンダー
みんな上手に乾燥させ、とてもかわいく飾りつけしておられます
水分たっぷりのミカンでも大成功でしたうれしいです
そして、私がアロマスクールで作ったオレンジポマンダーと、家で作ったレモンポマンダーがこちら↓
玄関の窓辺に飾りました
クリスマスが終わると出番終了なのですが、せっかく作ったので、水引でお正月バージョンに模様替えしてみましたレモンには自分で作ったあわじ結びの水引をつけました。
オレンジには、今年の鏡餅についていた鶴の水引を付けて豪華にしてみました。
窓辺に飾るとこんな感じです
清涼な香りでお正月を迎えます