味噌仕込み | からだ学集塾@阿蘇熊本道場

からだ学集塾@阿蘇熊本道場

熊本県阿蘇郡西原村の鍼灸治療院

『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』
江戸時代からの言い伝え。

2016 味噌仕込み 1回目は
南阿蘇で特別に作ってもらった
無農薬米の玄米麹と
みさを大豆バージョン。
地産地消が叶うのは
田舎暮らしの醍醐味であります!

{904A17EC-B042-4B29-828C-C788AE9DE726:01}

母乳大好き四男も手伝ってくれましたよ~
そう!この人はまだ乳酸菌の塊(≧∇≦)
ええ菌つけてくれること間違いなし!

よっ!塩きり名人!!

{11F7D7DC-8839-4813-A560-271F6EA78FE8:01}

二回目は2月8日です。
この日は新月と旧暦の元旦が
重なる貴重な日です。
次の仕込みは この日しかないでしょ!

次回は 自然栽培の数種の大豆ミックスと
無農薬米の白米麹を使う予定です。

作りたい方は連絡くださいませ~


味噌は超万能調味料。

普通に毎年味噌を仕込むママがいて
それを手伝う子どもがいて。。。

そんな日本でありたいな~