『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』
江戸時代からの言い伝え。
2016 味噌仕込み 1回目は
南阿蘇で特別に作ってもらった
無農薬米の玄米麹と
みさを大豆バージョン。
地産地消が叶うのは
田舎暮らしの醍醐味であります!
そう!この人はまだ乳酸菌の塊(≧∇≦)
ええ菌つけてくれること間違いなし!
よっ!塩きり名人!!
二回目は2月8日です。
この日は新月と旧暦の元旦が
重なる貴重な日です。
次の仕込みは この日しかないでしょ!
次回は 自然栽培の数種の大豆ミックスと
無農薬米の白米麹を使う予定です。
作りたい方は連絡くださいませ~
味噌は超万能調味料。
普通に毎年味噌を仕込むママがいて
それを手伝う子どもがいて。。。
そんな日本でありたいな~