こんにちは。
からだメンテナンスのススメ
山岡 縁でございますヾ(@°▽°@)ノ
実家の高知は酒豪が多く
近所のイベント「どろめ祭り」では
男性が1升・女性が5合の日本酒一気飲みの
速さを競う祭りがあるほど。。。(まだ出場してません)
でっ、昔から酒豪の父に母は
「柿」を勧めていたことを思い出します。
なので、今時期はこの柿の効能に注目です!
「柿が赤くなると医者が青くなる」
っていうことわざ通り、柿の優れた薬効は
昔から認識されていたようですね。
(やるな、母!!)
柿の渋みはシブオール(渋いから?!)というタンニン。
すべての柿に含まれてるようですが、あの黒い点々・・・
あれはタンニンが固まってる点々です。
このタンニン!
なんと、優れた解毒作用を持つことが明らかになっています。
「酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしない」
って言われるのは、このことなんですね~。
肝臓は500種類以上の仕事をしていると言われますが、
二日酔いの原因は、アルコールが肝臓で解毒分解された時に
出てくるアセトアルデヒドなんです((((((ノ゚⊿゚)ノ
なんか聞いたことありますよね。
これが頭痛や嘔吐を引き起こすんですね~。
柿に含まれるタンニンが、アセトアルデヒドとくっついて
悪いものを体外に排出するっていう噂。
他にも柿に含まれる酵素がアセトアルデヒトの分解を助けるって。
さらに!
柿に含まれるカリウムは利尿作用があるので、水と一緒に摂って
症状を改善できるんですよ。すげー柿Σ(・ω・ノ)ノ!
他にも柿には色々な効能がありまーす☆
例えば、血圧を下げたり~
ビタミンCの補給になったり~
葉っぱはお茶でも効能が!
「柿渋石鹸」は匂いを消してくれたり!←うちの旦那も愛用
がっ、食べ過ぎは禁物ですよ~o(TωT )
何事もバランスが大切!
一日1個で十分です
今朝、友人が「二日酔いで~」と聞いたので
この柿をおすすめしときました。←だから書いたの
即効性のあるものではないですが、できれば飲み会の前などは
意識して柿を食べてみてはいかがでしょうか?
二日酔いにもいいですよ♪
からだが救える(?) ゆかりでした~o(〃^▽^〃)o