一日に何度もコーヒーを入れるようになった。
深煎りのコーヒーが好きです。
お湯はカンカンに沸かしちゃうと炭っぽい味が出て旨みが飛ぶ気がするので少し冷ます。
温度計った事ないから何度かは分からないけど、たぶん80度くらいかな?
新鮮な豆にお湯を注ぎ、ドリッパーの周りに付かないように優しく入れる。
豆がぶわ〜っと膨らんで良い香りが出てきたら
しばらく注ぐのを止めて蒸らす。
そしたら最後まで入れていく。
ドリッパーからお湯が落ちきっちゃうと雑味が一緒に落ちてしまうので途中でドリッパー事外して出来上がり。
雑味がなくて甘みがあって、美味しいコーヒー入りました
少し濃いめでいただきます