旬の筍 | ゆかり庵

ゆかり庵

ショップチャンネルのキャスト。
ほぼ仕事の事は書きませんが…。爆
ゆる〜く、適当〜にアップしていきますので、
ゆる〜くお付き合い下さい。
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スーパーに筍が並び始めましたね。

料理を作るのは大嫌いなんだけど、
実験みたいな事とか、
お婆ちゃんみたいな手間とか、
嫌いじゃなくて…


生筍買ってきて、
穂先を斜めにカット。
その後縦に包丁を入れ、

圧力鍋に筍と、水と、糠を投入。

そのままだと圧力鍋が糠で詰まる恐れがあるので、リードクッキングペーパーで覆って、蒸し用足台で押さえる。

蓋をして、加圧時間15分。
火を止めて放置。

とりあえず足台とクッキングペーパーとって、筍はにじるに浸したまま一晩放置。

今朝出勤時間が早かったので、
しまうの忘れて、尚半日放置…


家に帰ってきれいに洗い、
皮をむいて、
オリーブオイルでソテー。
塩胡椒で味付け。
ってか、のみ!!!!

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うっま〜〜〜
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



筍のアク抜き下ごしらえは
全部ネット検索で調べたので、
詳しくは「筍 アク抜き」とか、
「筍 下処理」とかで調べてみてくださいね〜。