料理を作るのは大嫌いなんだけど、
実験みたいな事とか、
お婆ちゃんみたいな手間とか、
嫌いじゃなくて…
生筍買ってきて、
穂先を斜めにカット。
その後縦に包丁を入れ、
圧力鍋に筍と、水と、糠を投入。
そのままだと圧力鍋が糠で詰まる恐れがあるので、リードクッキングペーパーで覆って、蒸し用足台で押さえる。
蓋をして、加圧時間15分。
火を止めて放置。
とりあえず足台とクッキングペーパーとって、筍はにじるに浸したまま一晩放置。
今朝出勤時間が早かったので、
しまうの忘れて、尚半日放置…
家に帰ってきれいに洗い、
皮をむいて、
オリーブオイルでソテー。
塩胡椒で味付け。
ってか、のみ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
筍のアク抜き下ごしらえは
全部ネット検索で調べたので、
詳しくは「筍 アク抜き」とか、
「筍 下処理」とかで調べてみてくださいね〜。