友人で、漁師のように釣りをする人がいて。
時々、そのおこぼれを送ってくれる。
今回はマゴチ。
YouTubeで捌き方を検索したけれど、
とても無理(>人<;)
で、近所のスーパーで恐る恐る聞いてみたら、びっくりするくらい快く捌いてくれるって言うので、
お言葉に甘えて三枚おろしにしてもらった。
身の部分は刺身。
ポン酢もみじおろし。
アラはアラ汁にしてみた。
塩をして、湯引きして、丁寧にアクを取って。
料理嫌いなあたし、このところ
試してみる物のハードルがやたら高い気がする。
あたしの手は生臭くなったけど、
アラ汁の香りは垂涎だわよ。
ってか、あってるのか?
この作り方で?
この汁はネギのみだよね?やっぱり。
味噌で。
iPhoneからの投稿