昨日久米宏さんの番組で食生活の話をしてました。
見ました?
親から料理を受け継いでない30~40代の主婦。
子供との昼ごはんがスナックだけ。
具を入れると家族に嫌がられるからと、素のうどんやラーメンにする。
見に覚えのあることばっかりだけど、客観的に見ると恐ろしいね。
仕事が忙しいから、時間がないから・・・
そんな風に言い訳しても、子供はあたしが作って食べさせた物で
体を作って大きくなっていっちゃうんだ~と思うと・・・。
本当に恐ろしい。
よ~し、できるだけがんばろう。
と思って、朝からキンピラだの、ヒジキ入りハンバーグやら
出してみたけれど。
案の定、1口2口しか食べないさらポッチ。
ミニおにぎりにして韓国海苔で巻いて、どうにか食べさせたよ。
そういえば、あたしも子供のころは食べない子だった。
「もう、お腹いっぱいなのに、なんでママは食べろ食べろって
言うんだろう」って思ってたな~。
お店をやりながら、空いた時間にご飯を作っていたウチの母。
出来合いのものを年中食べてた印象は全くない。
ちゃんと作ってたんだな~。
って言うか、えらかったな~と改めて思うわ。