【梅干し作り】番外編☆簡単!シソジュース作り | LITTLE☆SUNFLOWER

LITTLE☆SUNFLOWER

猫とバイクと海釣り♪

昨日の記事『【梅干し作り】赤シソ投入!!(`・ω・´)b』 の続きというか番外編!!!!



赤シソが半分も余ってしまったので、どうしよっかな~と。
DSC_0121.jpg シソジュースしか浮かばないwwwワイン

って事で昨日梅干し漬けた後、シソジュースを作ることにした!!\(^o^)/

身体にもいいし、これからの季節のドリンクとしては最適かとドキドキ



まず、赤シソ赤紫蘇を洗ったら鍋に1㍑の水を張り(赤シソは150g)、沸騰したらシソを入れて

5分くらい煮詰める。
DSC_0123.jpg DSC_0126.jpg
そしたら別の鍋にざるでこして。

その紫色の綺麗なシソの汁を火にかけて、砂糖を入れる!!(180g~400g、お好みで)
DSC_0127.jpg DSC_0128.jpg
砂糖切らしてて氷砂糖しかなかったので、アタシはそれを200gくらい入れて荷溶かした~^^

割って飲むもんだから甘めくらいのがいいかなと。200gでちょうどいい(ちょっと甘め)ですたチョキ

砂糖が溶けたら火を止めて、酢を1カップ回し入れる。
DSC_0129.jpg DSC_0130.jpg
完成\(^o^)/簡単でしょ~!!!!ラブラブ

家にある調味料で作れるしチョキ


充分冷めたら、ペットボトルに移して冷蔵庫保管~(人*´∀`)ドキドキ
1404611227369.jpg 濃縮なので水や氷で割って飲んでね!!

お風呂上がりに飲んでみたけど、激ウマっしたwwwキラキラヘ(゚∀゚*)ノ
DSC_0135.jpg お酒や炭酸で割るとチューハイになるよ~wグッド!



今日の午前は運動にとランニングウェア着てマウンテンバイク自転車で走り回ってたんだけど、

500mlの水筒にこのシソジュースと氷と水と、ひとつまみの

(小さじの半分)を入れて持参。

甘じょっぱくてサッパリしてて、熱中症予防に最適だと思った!!!!\(^o^)/


暑いのなんの、汗がだくだく止まらないような天候だったけど、これ飲むたびに生き返ったわwグッド!



ペタしてね 運動や熱中症予防のオトモにもシソジュース!!(`・ω・´)bオススメ!キラキラ