【梅干し作り】赤シソ投入!!(`・ω・´)b | LITTLE☆SUNFLOWER

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さてさて、梅干し作りを始めてから一週間が経ち・・・

『【梅干し作り】梅干しさんごめんなさいw(↑∀↑)』 参照)

上手く梅酢が上がってきてるかな~?と開けてみると。。。


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ちゃんとできてるーーーーーー(人*´∀`)!!!!


ってなわけで今度は赤シソ赤紫蘇の出番でござんす!!
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枝から葉っぱを摘み取り・・・

梅1kgで、買ってきた赤シソの半分の量でいい(150g)ので、残りはまたあとで考えよ。。。


尺取り虫尺取り虫がいてビビッたわ( ´艸`)あせるそれだけ新鮮って事で←
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外に逃がしてあげたwあ、でもアタシのゴーヤゴーヤの葉っぱとか食べないでよね(゚д゚;)w


DSC_0108.jpg 水でよく洗って水気を取ったら、粗塩20gを用意。

2/3の塩を入れてモミモミ(人*´∀`)ドキドキ
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絞って紫色の灰汁を捨てる!


残りの1/3の塩をまたふりかけてモミモミ(人*´∀`)ドキドキDSC_0111.jpg DSC_0112.jpg
ワインのような灰汁が更に出るので捨てる!シソ、ちっちゃくなったなぁ(↑∀↑)w

いよいよここで楳図・・・

いや、梅酢の出番!!グワシサバラまことちゃん8!!←

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ほぐした赤シソに梅酢を入れて更にモミモミ~~(人*´∀`)ラブラブ

DSC_0117.jpg そしたら1枚1枚広げて赤紫蘇(これが結構な手間だたorz)

梅の上に、梅酢に浸かるように平らに並べて敷き詰めていく!!
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この作業が一番忍耐がいると思ったわw(大げさw)こ、腰が痛ぇよっ・・・_| ̄|○w


落とし蓋をして重しを前の半分(1kg)に(アタシは前の2㍑ペットボトルの半分の水を瓶に入れた物に変え)

して、ビニールで包んで風通しの良い冷暗所へ。
1404534545442.jpg 相変わらず雑な見た目www汗


あとは土用の日くらいまで放置(`・ω・´)b

その頃の天気のいい日晴れに、いよいよ竹ざるで干す作業が始まるので楽しみ(人*´∀`)ラブラブ

どうかそれまで、カビたり腐ったりしませんように。。。叫び


さて余った残り半分の赤シソ赤紫蘇はというと。。。
DSC_0121.jpg シソジュースにしたので、これもまたレシピうpしやすチョキ



梅干しは、作り方教えてもらった母方のばあちゃんからいつももらってたのでその味で育ってきたし、

シソジュースはアタシが小学生の頃に亡くなった父方のばあちゃんがよく作ってくれた。

両親それぞれのばあちゃんおばあさんおばあさんとのコラボした気分www( ´艸`)ドキドキ


いつも気軽に梅干しもらってきてたけど、こんなにも手間がかかる物だとは_| ̄|○

梅干し作りを始めて、ばあちゃんへのありがたみが身に染みたわ。。。(ノДT)



ペタしてね ちなみにばあちゃんに電話したら、落とし蓋や重しはいらないとの事(゚д゚;)エー


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■小咄■


先々週、先週はキャンプでオヤビンにもらった大量の新玉ねぎタマネギとじゃがいもじゃがいもを必死に

毎日食べ、(新玉ねぎは日持ちしないので毎日新玉ねぎを2食くらいの勢いで食べてたw)

今度はシソ!!

身体に良いもの摂取しまくりな今日この頃(;´▽`A``w野菜パワー!!!!グッド!