【梅干し作り】梅干しさんごめんなさいw(↑∀↑) | LITTLE☆SUNFLOWER

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今日は朝から梅干し作りですたw梅干

ところで「南高梅」って和歌山県の「南部高校」からきてるのね!知らなかったわ(゚д゚*)

(正確にはもっと詳しい逸話があったけど)



DSC_0030.jpg 昨夜米のとぎ汁に漬けて一晩置いてあく抜きしやした!


DSC_0031.jpg 竹串で簡単にポロッとヘタを取り。

DSC_0032.jpg 1個1個丁寧に水気を拭き取る!(結構疲れるw)


ヘタ取った穴のトコに水気入ってるから注意しながら。

ゴシゴシ擦ると梅が傷んじゃうので優しく・・・(人*´∀`)ラブラブ穴とか優しく擦るとか何だかエr((


梅は1kgなので、粗塩の分量は200gくらい用意。

ちなみにばあちゃんメモには「梅1kgに塩1合」と書いてあったからおよそあってるだろうw
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その半分ほどを使って1個1個に塩を擦り込む!(これもまた結構疲れるw)


DSC_0036.jpg 甕の底に塩を少し敷いて梅を敷き詰めていく!


1段目敷き詰めたらその上から塩を振り、またその上に梅を敷き詰めては塩を振り。。。


詰める→塩の繰り返しね(・∀・)
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しっかり敷き詰めた方がいいみたい。詰めるのは楽しい作業だたw( ´艸`)


最後の段(一番上)には多めの塩を。
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これであとは落とし蓋と重石を乗せればいいわけなんだが。。。



落とし蓋用に買った陶器の皿が、まさかの甕に入らずwww`;:゙;`(;゚;ж;゚; )

代わりになるような物も無くw

しかもこの狭いスペースに・・・

梅の2倍以上の重石なんて入らないじゃんwww`;:゙;`(;゚;ж;゚; )



・・・。

とりあえず応急処置的にこんな残念なカンジにwヽ(゜▽、゜)ノ

DSC_0044.jpg ビニールで覆ってからDVD-Rの底敷(笑)を乗せwww

1404003621284.jpg その上から2㍑(2kg)のペットボトルどーーーーーんwww

もはや甕の蓋なんて閉まるわけもないwww

ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!
相変わらず考え無しに行動したどじっ子w( ´艸`)


とりあえず甕に入る小皿を買い直しだな。

それまではこれでユルセw(これでもイケる気もするがw)

雑すぎるwwwこんなんで上手くいくのだろうか・・・w( ̄▽ ̄;)



ペタしてねあとは梅酢が上がるまで、風通しの良い冷暗所に置いて1週間様子見!


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■小咄■


しっかし青梅ってどうしてこういい香りなんでしょう(人*´∀`)ラブラブ

でも青酸カリだかんねっっっっあせる

昔の人は絶対間違えて青梅のまま食べちゃった人いただろうし、どうしてその毒性を無くす方法を

見つけたんだろう!コンニャクや栃の実然り、最初に食べれるようにした人ってスゴイ!!ヘ(゚∀゚*)ノ