【京都南丹市お取り寄せ】

無農薬農園

ハルファームさん



産まれた時から

生マコモダケを食べる

ハルファームの

プリンセス



先日マコモダケ収穫祭で

ずっと気になっていた

マコモダケの炒め物を

実食させて頂きましたラブ


美味しい筍のような

ほんのり甘く照れ

癖になる柔らかい食感


気になる方は

お問い合わせしてみてください!




知れば知るほど面白い

真菰筍(マコモダケ)



真菰筍の性質

真菰筍とは、イネ科の真菰という植物の肥大化した茎の部分のこと。


水、空気、土地を浄化。

真菰葉は乾燥して、お茶や枕、お部屋の空気を浄化・消臭、お風呂でも使用出来るスーパー植物


中国の代表的な古書「本草綱目」には、真菰が肺・心臓・肝臓・脾臓・腎臓の五臓を利し、毒を消すとあります。


また、静岡大学の河岸教授らの最近の研究発表では真菰に宿る黒穂菌は骨粗鬆症の予防に効果があり、初期の免疫反応に関わるマクロファージ(大食細胞)を活性化させることが明らかになっているそうです。






腸内環境を整えるデトックス効果
食物繊維は、第6の栄養素ともいい、野菜や果物、海藻、キノコなどに多く含まれている成分。


食物繊維は消化を促進し、腸内の善玉菌を増やすことで、腸内環境をスムーズにする。


また、善玉菌が増えることにより、慢性疾患の予防、血圧や血糖値の低下、そして免疫力の強化などにも働きかける。







デトックス効果

真菰には珪素(ケイ素)が豊富に含まれています。水晶の構成物質でもある珪素には、毒出し効果があると言われています。

昔はフグの毒に当たった人は全身を土に埋めていたそうです。土に埋まっていると、土中にの珪素の力によって、毒素が体から抜けていくと考えられていたそうです!


真菰筍に含まれるカリウムは、人間にとって欠かせない成分の一つ。


カリウムは、多くの酵素を活性化させる働きを持っており、筋肉のエネルギー代謝や神経伝達、そして筋肉の収縮を間接的に補助する働きがあるそうです。


また、カリウムは肝臓における老廃物の排出を促し、むくみをとる働きがあるともいわれ

ています。


利尿作用を持ち、体内の不要なものや余分な水分を排出する働きがあるため、デトックス効果が期待できます。





真菰筍の歴史

その名前の由来は真菰が多く群生する三重県菰野町(こものちょう)が由来といわれています。


また古くからの諸説には、お釈迦様が真菰の葉を編んでムシロをつくり、その上で病人の治療をしたという話と、お釈迦様がとても可愛がっていた象に、食べさせたのが真菰の葉という話もあるそうです。


弘法大師も療術の秘儀として中国から持ち帰り、真菰を用いて病人を救って歩かれたとか・・・、その後、清水寺にその技術は封印されたと言われてます。


真菰というのは、お米よりも古い歴史ある穀物で、古代は「六穀」にも含まれていたといわれております。


日本では、日本最古の書物である「古事記」や「日本書紀」にも記載され、島根県の出雲大社などでは、しめ飾りなどの神事にも使われ、古代から国内外で栽培されているそうです。