うどん
夏休みに、姉とそのお友達が遊びに来てくれました
この企画、もともとは、姉のお友達が冷凍のフグを貰って
「揚げ物が出来ないから、キャリーちゃんちで揚げて欲しい」
というもの
この日はジムにも行かなかったので、時間がたっぷりん
メインはうどん
パン作りをしようと買ったボウルや麺棒、まさかうどんを作る
ことになるとは・・・
強力粉と塩を計量する
計量器はあったんだけど、途中で電池が切れるというハプニング
に見舞われましたが、それなりの柔らかさになったので、なんとか
なったようです
以前料理教室でやったときは、白ゴマを混ぜたのですが、今回は
白ゴマを切らしていたこともあり、黒ゴマでアレンジしてみました
パンでいうベンチタイムの間(30分)に、タレを作る
黒ゴマのうどんだけど、ゴマダレにしちゃいました
だって好きなんだもん
だしを作って、みりん、しょうゆ、白ねりゴマを入れて冷やします
うどんに戻って
こねたうどんを、4等分にカットして、1つを20×10に延ばす
カットの仕方が悪く、なかなか難しかった
延ばしたものに打ち粉(コーンスターチ使用)をつけて、3つ折に
これを包丁で切っていきます
コーンスターチの量が少なく、くっついてしまいました・・・
途中修正はきかないようでした
そして麺の太さも長さもバラバラ
うどん失敗に備えて、うなぎの棒寿司も作りました
が、うなぎをケチった&ご飯多くて、隙間だらけ・・・
もやしの炒め物
枝豆
キャベツの豆腐ドレッシングサラダ
刺身コンニャク
フグの素揚げ
うどんはというと、料理教室で作ったよりも美味でした
モチモチしてたし、白ゴマよりも、黒ゴマのほうがパンチがきいて
いい感じでした
たくさん作って冷凍も出来るから、今度は大葉でチャレンジしたいと
思ってます