
予定していたブログアップも遅れていてごめんなさい

今日は、仕事帰りにOA研修でHTMLについて勉強してきたので
すでにヘトヘトです~~~~

ベッドに倒れこむ前に、今日こそブログ更新するぞ~

晩御飯もまだだけど~~~。
日曜日に、待ち望んでいた
『アイシングクッキーを極める会』 行ってきました~~



6月に初めてアイシングのレッスンに行って以来、
ずっと家で自己流でやっていましたが・・・
実は6月のレッスンの直後、しっかりと申し込んじゃってました(笑)
月1回、9月~11月の計3回のレッスンで、
アイシングを極めちゃおう

シュガーアーティスト にいさちこ先生 のスペシャルなレッスン。
今回、第1回目に行ってきました☆
場所は、ジョワリッシュ 水之江先生のサロンにて。
あまりに素敵過ぎる空間で、めちゃくちゃ緊張しました~


レッスンの方は、和やかに楽しく進んでいきました

まず最初は・・・なんと!!コルネ作り。
↓こちらがコルネです。

アイシングシュガーを入れるコルネを、くるくる丸めて作るのですが、
これがまた難しい

さちこ先生いわく、「コルネを極めたら、アイシングを極めたようなもの

っていうくらい重要らしいです。
今回のレッスン時間の半分はコルネ作りでした(笑)
続いて、いよいよアイシングシュガーを作っていきます

シュガーまぜまぜ中


そして、生徒4人が一色ずつ好きな色を選んで、
アイシングシュガーにカラーをつけていきます。
優しいパステルカラーに仕上がりました


縁取りの線書き用のコルネと、色塗り用のコルネを作ったので、
コルネは上の写真の2倍の数を作りました。
この、アイシングシュガーの固さが重要なポイントで、
なかなか思うような固さにならず、苦労しました

経験あるのみ

まだクッキーに絵を描くところまで辿り着いてないのに、
この時点で、かなりヘトヘトでしたね(笑)
そして、いよいよお絵描きタ~~イム

まずは、真っ直ぐに線を書く練習をしてから・・・
クッキーに縁取り。
その後に、縁取りした中をアイシングシュガーでうめていきます。
今回は、ずっと習いたかった「ドット柄」と「キルティング柄」を
教えて頂きました


今回のレッスンで、いろいろとコツがつかめたので、
すごく勉強になりました

さちこ先生、楽しくて細やかなレッスンありがとうございました

・・・ちなみに、こんな感じにできました


満足


レッスンではここまで。
仕上げは家での宿題です(笑)
ここで終了~~~と思ったら・・・
水之江先生がデザートを用意して下さっていたのです



嬉し過ぎ~~~




マスカット風味のカルピスソーダに・・・
とろとろマンゴープリンに、シュークリーム&チーズケーキ。
右上のデザートは、フルーツカクテルかと思ったら・・・
パプリカやベーコンとグレープフルーツジュレを使った
お野菜のカクテル

デザートというよりは、前菜に出てきそうな一品でした

極上のスイーツをありがとうございました


家に帰って、早速仕上げに取りかかろうと思ったら・・・
な・な・な・なんと

乾ききっていないアイシングの上に、
シリカゲルが乗り上げておりましたぁ・・・・

慌ててシリカゲルをどけてみると、
アイシングの一部も一緒にはがれてしまいました

で、どうやったらごまかせる(?笑)だろうと必死に考えて・・・
こんな感じで、ブーケを描いてみました


うまくごまかせたでしょ


お花型のクッキーは、ドット柄とキルティング柄両方を練習


ドット柄のハートには、レースをあしらってみました


写真では見にくいけど・・・
購入したキラキラパールパウダーも塗ってます

宿題、完成です



次回は10月。
1ヶ月の間に、めっちゃ練習して極めておきます

次回もよろしくお願いします

