神戸スイーツサミット① in 神戸ポートピアホテル | としくんの背中を追って生きるゆかりんのブログ

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2008年4月
としくんの旧ブログスタートをきっかけに始めました。

夢に向かう途中のゆかりんが綴る、としくんのこと。
ぼちぼち復活します。

過去のとしくんレポは、できる限りLOVEさんたちに共有したいです。
リライトして公開していきますのでお待ち下さいね!

・・・今日はなんだか眠れないから、ブログでも書こうかな。



土曜日、神戸へ行ってきました☆

ちょっぴり気分転換音譜

『神戸コレクション』 ・・・ではなく(笑)、
同時開催されている、『神戸スイーツサミット』へ。


神戸に行く途中、電車を乗り間違えていて、

なぜか京都方面に向かっている…というハプニングもあったけど(苦笑)

無事、目的の場所 『神戸ポートピアホテル』 に到着!!


この日は、トップパティシェの新作スイーツとトークを楽しむ

『スイーツプレミアム2011』が開催されました音譜


もちろん、美味しいスイーツが食べたかったから・・・

というのもありますが、一番の目的は・・・
憧れのパティシェ、辻口さんに会えるから(* ´艸`*)ドキドキ



会場に着いて、早速受付を済ませ・・・

辻口さんファンのお友達とも、無事お会いすることができましたねこ


座席指定だったので、お友達とは別のテーブルになりましたが、
結婚披露宴みたいな円卓でスイーツを頂きながら、
5人のパティシェさんたちのトークを聞けるという、

とっても贅沢な時間を過ごせました音譜


せっかくなので、頂いたスイーツをご紹介しようと思いますラブラブ



トップバッターには・・・嬉しいことに、大好きな辻口さん嬉しいw


モンサンクレール 辻口博啓シェフ星


ケーキはこちら↓『大人スイーツ 神戸バージョン』
なんちゃって主婦の~夢に向かって~
つやっつやのグラサージュ星

見た目も美しくて、思わずうっとりにへハート

このスイーツは、モデルの葛岡碧ちゃんとのコラボスイーツで、

今回のイベント限定なんです星

碧ちゃんがチョコとお酒が大好きハート・・・ということで、

こだわりのショコラとお酒を使ったスイーツ!!


中はこんな感じです。
なんちゃって主婦の~夢に向かって~
なめらかな口当たりで、とっても上品なお味ラブ


ショコラのムースには、フランスで人気のお酒「リカール」

(パスティスマルセイユ)が使われていて、

アニスの独特の風味がふんわりと香ってきました。


写真では見えませんが、真ん中にグリオットチェリーがしのばせてあり、

このチェリーの酸味がまた絶妙なアクセントになっていますラブラブ
上に乗っているのは、ココアのマカロンオンプ


甘すぎず、そしてお酒の風味とアニスがきいていて、

名前の通り『大人のスイーツ』という感じでしたラブ


本当に上品な美味しさで、とっても幸せな気持ちになれましたぽっ


辻口さんは、トークが終わった後も、各テーブルを回って

挨拶したりケーキの説明をしたりして下さいました!!


しかも、一人一人の顔を見ながら挨拶して下さって・・・

目が合った時、ちゃんと覚えていて下さったことが、

本当に本当に嬉しかったです嬉し泣き



続いて・・・パティスリー・モンプリュ 林周平シェフ星


ケーキはこちら↓『リオデジャネイロ』
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

名前の情熱的な印象とは対照的に、とっても優しそうで

落ち着いた雰囲気を醸し出していました( ´艸`)音譜


ココナッツのダックワーズが、サクサクふわふわドキドキ


中はこんな感じです。
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

真ん中には、トンカ豆を使ったチョコムース。

トンカ豆は、最近スイーツにもよく使われている素材で、
バニラっぽい?桜っぽい? 風味が香りますハート

そして、チョコムースを包むようにバターのムース。

パッションフルーツの爽やかな風味で、

バターのムースなのにとっても軽くてスッキリしてて、

とっても美味しかったですドキドキ


ちなみに、トンカ豆は南米産で、パッションフルーツなども

使っているところから、『リオデジャネイロ』(ブラジルの都市名)と

名づけたそうです星


林シェフは、「なんか照れるなぁ・・・あせる」って言いながら、

テーブルの間を素早く通り過ぎて、後ろまで歩いていって

しまいました汗☆



3人目は・・・

カフェ コンディトライ ランドルト 八木淳司シェフ星


ケーキはこちら↓『サッハトルテ』
なんちゃって主婦の~夢に向かって~
オーストリア・ウィーンの伝統菓子で、

日本では「ザッハトルテ」と呼ばれているけど、
ウィーンの方言では、「サッハトルテ」とにごらないらしいデス。


ちなみに、八木シェフはウィーン菓子にこだわっていて、

オーストリアの政府公認マイスターだそうです!!


ふわっとしていて、かつ、しっとりとしたチョコレートスポンジに、

濃厚なチョコレートがかかっていて、重厚な味わい!!


そして・・・添えられたクリームは、甘くなくって

軽くてあっさりしていて美味し~~いにこにこ♪


チョコレートは、砂糖のざらっとした舌触り。

しかも、とっても深い味わいがするから、黒砂糖とかを

使ってるんじゃないかなぁ>w<音符


じっくりシェフの話を聞いていたつもりだけど、

あんまりケーキの説明がなくて・・・分からずじまい(笑)


熱くウィーン菓子とマイスターについて、語って下さいました。


・・・さすがにケーキ3個目でこの濃厚さは、やられました汗

もうちょっと小さめサイズがよかったな・・・(笑)



続いて、お口直しのソルベ
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

甘いもの続きだったので、(当たり前ですが・・・笑)

レモンの爽やかなシャーベットは、かなり嬉しかったです>w<ラブラブ



そして、4人目は・・・ エスコヤマ 小山進シェフ星

ケーキはこちら↓『めっちゃ欲張りなフロマージュフレーズ』
なんちゃって主婦の~夢に向かって~


こちらは、安田美沙子ちゃんとのコラボスイーツで、

『いちごショートとチーズケーキを両方食べたい!!

というリクエストから作られた、今回限定のケーキです音譜


そのリクエストどおり、いちごショートとチーズケーキが、

同時に楽しめちゃう、夢のようなケーキでした嬉しいwドキドキ


ふわっとしたスポンジケーキは、優しい甘さと卵の風味が

絶妙で・・・ラブ

チーズケーキの方も、クリームチーズとフロマージュブランを

混ぜ合わせて柔らかめにしてあって、スポンジの柔らかさとの

相性も抜群でした!!


間に挟んだ、いちごのコンフィチュールの酸味が、食欲をそそり・・・

4個目なのに、不思議なくらいにスルスル食べちゃいました(笑)


上に乗っているいちごが、また最高に甘くて美味しくて・・・にこにこ♪ドキドキ

三田にあるいちご園で、その日の朝にとったばかりの

いちごを使ってるんだって嬉しいw星


そしてそして・・・

小山シェフは、この日は海外出張で、ほんとはこのイベントには

参加できないと聞いていたんだけど・・・

急遽、早い便で帰って来て下さって、駆けつけてくれました!!

嬉しいサプライズ、本当にありがとうございました。



そして最後は・・・ユーハイム 安藤明シェフ星

ケーキはこちら↓『アンブロワジー』
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

こちらも、見事なグラサージュです星

クープドゥモンドで優勝した時のケーキだそうです!!


中はこんな感じです。 (切り口がきたなくてごめんなさいあせる
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

フォークを入れると、とろぉ~~っと流れ落ちるほどの

柔らかさにへ


濃厚なショコラのムースに、軽めのピスタチオのムース。
そして、フランボワーズのソースが絶妙に組み合わさって、

とっても贅沢な味わいです星


ただ味わうだけじゃなくって、『目で食べる』

そんなスイーツを作っていきたい!と語って下さいました音譜


関西弁バリバリで・・・とっても楽しくお話をしてくれて、

なんだか親しみを感じちゃいました(笑)


・・・それにしても、濃厚なケーキ!!

さすがに、5個目にコレは、無理でした・・・うっ

ごめんなさい。全部食べられませんでした・・・泣汗



最後に・・・なんとプチフール。
なんちゃって主婦の~夢に向かって~

可愛らしい小菓子がこんなにたくさん出てきたのに・・・


おなかいっぱいで、1つも食べられませんでしたほろり

残念・・・汗



でも、本当に素敵な時間を過ごすことができて、

とても幸せな気持ちになれましたにへ


スイーツって、やっぱり癒されるなぁハート



・・・この後は、別会場で行なわれている、『スイーツサミット』に

向かいます(笑)


②へ続く・・・。



・・・あら!気づいたらもうこんな時間汗

仕事に行く前に、ちょっぴり仮眠をとろうかな・・・。


では、おやすみなさぁい。