かれこれ1ヵ月ほど前になりますが・・・
ずっと行きたいと思っていたお店に行ってきました
奈良にあるイタリアンのお店、『イ・ルンガ』
本場イタリアで、日本人で初めてミシュランの星を獲得した
堀江純一郎さんがOPENさせたお店です
久しぶりに、電車でお出掛け
近鉄奈良駅に着くと、すっかりお馴染みになった(?)
・・・私、どうしてもこのキャラ、好きになれないのですが
ちょっと早く着きすぎたので、奈良公園に寄り道(笑)
しばし、鹿と戯れた後・・・お店へ向かいました
武家屋敷を改装して作られたとか・・・。
イタリアンのお店なのに、和の雰囲気が溢れるお店で、
とっても落ち着きました
HAPPY BIRTHDAY
旦那と誕生日が近いので、いつも一緒にお祝いです
上に乗ったバジルはパリッとしてて・・・
モッツァレラチーズは、口に入れるとしゅわっと溶けて・・・
めっちゃ冷たくて、不思議な食感
こりゃ、液体窒素の仕業だな
ブリオッシュ&フォカッチャ&はったい粉のパン
ブリオッシュがめっちゃ美味しかったぁ
前菜盛り
イサキのカルパッチョ からすみ オマールエビ
見た目も美しいし、どれもめっちゃ美味しくて・・・
ますます期待が高まります
ホワイトアスパラのパルマ産生ハム巻き
ちょっぴり、生ハムの塩加減が強かったけど・・・
ホワイトアスパラ・・・絶品
めっちゃ深い味わい フォアグラがとろけるぅ~
続いてパスタ
タヤリンとはピエモンテ地方の卵麺。
細い(薄い?笑)のに、しっかりした食感
トマトの甘みが・・・すっごく懐かしい気持ちになったよ
牛や豚だけじゃなくて、うさぎの肉も入ってて
深みがあって美味しかった(←ちゃっかり味見(笑))
続いて旦那のメインは・・・
絶妙なレア 火の入れ方が素晴らしい
私のメインは・・・
歯ごたえのある大和肉鶏。噛めば噛むほど旨みが・・・
そして、一緒に添えてあった野菜が、かなり美味しい
どのお皿にも、地元の素材がふんだんに使われてて、
奈良の食材を存分に堪能できました
お店の方の接客も心地よくて・・・
お料理の質問をしたり、他のイタリアンのお店の話をしたりと、
ゆったりと楽しい時間を過ごせました
そして、デザート
・・・ん?? ときめきジュレ(笑) 思わず注目
『ときめき』というのは、奈良の地酒『春鹿』の
発泡純米酒でシャンパンを思わせるような味わいだとか
その『ときめき』をジュレにして、上に散らしていました。
スッキリ爽やかな味わいで、お酒も飲んでみたくなりました(笑)
フォンダンショコラとバナナのキャラメリゼ
・・・が、なんと
うぅ・・・ ありがと
和の落ち着いた空間の中で、美味しいイタリアンを
頂きながら、最高の時間を過ごせました
ぜひまた行きたいお店です
そして最後に・・・いつも、ありがとう