お待たせしました~ グルメ編です
旅の模様はこちら → 前編 ~松本の夜~
信州でも、美味しいものい~っぱい食べてきました
信州といえば、やっぱり そば
早速注文し、まず最初に出てきたのは・・・
今、西日本支部会で話題沸騰中(笑)の 『野沢菜』(笑)
あっさりしてて、めっちゃ美味しかったぁ
暑い夏には、ざるそばに限るね
コシがあって、美味しかったです
残っためんつゆに、お好みの量だけそば湯を入れて飲みます
めんつゆとそば湯の割合がポイントなんです
濃厚で、めちゃうま
・・・この後は1日目の晩御飯のレポを、たっぷりとご堪能下さい
以前松本に行った時に、偶然見つけて気に入ったお店
『食蔵 BASALLA(バサラ)』
今回も、いつの間にかこちらのお店に向かっていました(笑)
中は天井が高くて、開放感があります
写真右側は、つきだしの バイ貝です。
お酒は結構豊富に揃っていましたが、
せっかく長野に来たことだし…と、長野産のワインをセレクト
ミュゼ・ドゥ・ヴァン 松本平・善光寺平シャルドネ
すっきりした味わいで、どんどん進みます(笑)
焼豚の香ばしさが、たまらなく美味しかったです
なんだかエスニックな香りがするなぁ・・・と思ってたら、
なんとパクチーが
でも、それが味のアクセントになってて、全然いけちゃいました
パリパリに揚げた湯葉の食感がいい感じ
バジルソースがすっごくいい香りで、最高でした
これ、今回のナンバーワン
かなり大粒の牡蠣で、ぷりっぷりの歯ごたえ
上にかかったソースと、下に隠れてるタルタルソースの
バランスが絶妙で、めちゃめちゃ美味しかったぁ~
天然スズキのポワレ ハーブバターソース
皮がカリッと香ばしくって、肉厚で・・・
下にたっぷりと添えてあるコーンと枝豆も甘みがあって、
バターによく合ってて美味しかったぁ
そして最後に・・・気になっていたデザートを
桃・・・絶品
コンポートのシロップをジュレ仕立てにしてありました
メープル風味のアイスクリームと絡めると、さらに美味
器が和風な感じで、斬新
お腹も心も満たされて、幸せなひと時でした
こちらのお店、実は夫婦2人でやってらっしゃるんですが、
奥さんがシェフ、旦那さんがサービス・・・という、
ちょっと珍しい組み合わせなんですよ
今回は忙しそうだったのでほとんどお話できませんでしたが、
とっても温かくて素敵なご夫婦です
また、行きたくなる・・・
何度でも、通いたくなる・・・
そんなお店です