先週、いつもアメブロでお世話になっている まりコロさんと、
久しぶりにディナーに行ってきました~
いつもブロガーさんとお会いする時に思うことだけど、
ブログでコメントのやりとりをしていると、
あんまり 『久しぶり』 っていう感じがしないんですよね~
なんだか、頻繁に会ってる気がしちゃうし、話もブログの続きから・・・
って感じで、一気に話がはずむんですよね
あらためて思い出してみたら、4ヶ月ぶりの再会でした~(笑)
今回は、肥後橋にあるイタリアンのお店
『asse』に行って来ました
メインストリートからはちょっと外れた、隠れ家的な小さなお店
お店に入ると、テーブル席に案内してもらえてホッと一安心
あっ、実は・・・前回一緒にお食事に行った和食(?)のお店では、
カウンター席だったんですね。
カウンター席でも別に問題はなかったんですけど、
そのお店のマスターが、ほんっとにおしゃべり好きで・・・
マスターとの話に盛り上がって、2人でゆっくり話できなかったなぁ~
っていう、ほろ苦~い経験があったのですよ・・・(笑)
今回は、おかげさまで、思う存分お話できましたぁ(* ´艸`*)
『この前、西日本支部会で最初に行く予定だったお店はどこ』
っていう話から始まって、どこのお店が美味しいとか、
ココのお店のこのケーキがおすすめとか・・・
食べ物の話ばかり(笑)
ほんとに楽しかったぁ~
もうね、食べ物の話だけでお腹がいっぱい(* ´艸`*)
・・・まさか、そんなわけないでしょ(笑)
しっかり頂きましたぁ~~ワインと共に
いつも食べに行くと、ブログに載せたいから、
料理の写真を撮って、料理の名前も覚えておくんだけど・・・
今回、名前が長すぎて覚えきれず・・・
そしたら、『メニューを写真撮っといたら』と、まりコロさんの提案
それはグッドアイディア っというわけで、
こちら↓ 赤で囲ってあるお料理です(笑) (読めるかなぁ?)
エスカベッシュ・・・簡単に言ったら南蛮漬け
揚げたわかさぎを、マリネした感じです
さっぱりしていて、骨まで丸ごとパクリ
すでに残り1匹しか残ってませんが・・・(笑)
そして・・・『新サンマと大根のアラビアータ』
これね、私、メニューをよく見てなかったから、
『サンマと大根おろしのサッパリ系のパスタ』 かなぁ~
って勝手に想像してたから・・・
お料理が運ばれてきて、ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
間違いなんじゃ??・・・と思って、もう一度メニューを見て納得
『アラビアータ』ってちゃんと書いてました
あっ、アラビアータは、ピリ辛のトマトソースのことネ
私、密かに、このサンマとトマトソースの組み合わせ、
気に入っちゃいました意外にも合ってて美味しかった
そして、2人とも気になっていた 『いも豚』 の料理。
絶妙な火の通り具合で、とても柔らかくて甘みがありました
その柔らかさと甘みのヒミツは・・・鍋にあるんやろうなぁ
フタをしてあるところを、写真に取れたらよかったんだけど・・・
『タジン鍋』っていう、ちょっと変わった形の鍋なんです
たとえて言うなら、ハクション大魔王のつぼ みたいな形
・・・違うか(笑)
あっ、写真見つけてきたから、ご参考までに☆
野菜や素材の水分だけでじっくりと蒸していくので、
旨みがギュッと濃縮されるんです
いやぁ~、満足
美味しいお店もいっぱい教えてもらったし、
いっぱい悩みを聞いてもらったりもして・・・
本当にありがとうございました
話に花が咲いて、時間が過ぎるのがあっという間でしたね
・・・でもね、大事なこと忘れてました
デザート、食べるの忘れてたぁ~~
私としたことがぁ~~~・・・(TωT) (笑)
また、ぜひぜひ美味しいもの食べに行きましょうね
そして、次は、しっかりデザートまで・・・(* ´艸`*)(笑)
そして最後、お店を出る時になって・・・
『ゆかりんさん、先月誕生日だったよね』
・・・と言って、差し出してくれた大きな袋
何だろう ロゴを見てみたら・・・
・・・M・・・O・・・ E・・・T・・・ モエ
モエ・エ・シャンドンのシャンパンじゃありませんか
こんなに素敵なプレゼント・・・
まりコロさん、本当に本当にありがとうございました
すっごい立派な箱入り
しかも、グラン・ヴィンテージ・ロゼ2003 (* ´艸`*)
もったいなくって、飲めません
しばらく飾っておいて・・・
また特別な日に、ゆくっりと味わわせて頂きますね
素敵なプレゼントと楽しい時間を、ありがとうございました
また、美味しいもの食べに行きましょうね