先日、お料理教室のサマーパーティーに行ってきました
場所は、いつものレッスンの教室ではなく、
神戸北野にある、『キュイジーヌ・フランコ・ジャポネーズ マツシマ』
私が通っている料理教室で、特別レッスンをしてくれている、
この日は、料理教室のメンバーで貸切
お店の中では、それぞれ自由に過ごせて・・・
ワインを飲みながら、シェフの作ってくれたお料理を頂き、
他の生徒さんといろんなお話したりして過ごしました
普段の料理教室で一緒になったことがある方は2人だけで、
他の方はみんな初対面だったけど・・・
思いのほかすぐにうちとけることができて、ワイワイおしゃべり
お料理が出てくると、みんな一斉に取りに行く・・・(笑)
カメラ片手に、お皿もしっかり持って・・・大騒ぎでした
ホタテがごろっと入ってて、美味しかったぁ
トリッパ (牛ハチノス(胃袋)のトマト煮込み)
ちょいと塩味が強かったけど・・・ワインのつまみにGOOD!!(笑)
途中、シェフのミニレッスンもありました
実は、私は松島シェフのレッスンを受けるのは初めて
関西弁で軽快なトークをしながらの、楽しいレッスンでした
教えてもらったお料理はこちら↓
アジのマリネ フロマージュブランのソース
サッパリとしたソースが、アジにめっちゃ合うんです
下に隠れちゃってるけど、ほくほくのじゃがいもや
歯ごたえのあるゴーヤも美味しかったぁ~
そして、ブーランジェリ・コムシノワの西川功晃シェフもご登場
西川シェフにも、ミニレッスンをして頂きました~
お料理(?)はこちら↓
グリル野菜のサンド
レッスン っていっても、挟むだけでしたけど~(笑)
でも、パンに塗ったアンチョビペーストが、
めちゃめちゃ美味しかったぁ~
ミニレッスンを終えると、またまた食べる方に集中(笑)
お肉、めちゃめちゃ柔らか~~い
添えてあるアスパラも、めっちゃ太くて美味しかった
途中、おしゃべりに夢中で、しかもワインでほろ酔いで
メニューあんまり覚えてないんだけど、こんな感じでした
そして、デザート
美味しそうなデザートがいっぱい出てきたから、
ついつい全部食べちゃった(笑)
どれもめっちゃ美味しかったけど、あえて一番を言うなら・・・
チョコレートのテリーヌが濃厚で一番かな
楽しい時間は、ほんとあっという間でした
最後には、松島シェフ、そして西川シェフと一緒に
写真も撮って頂くことができて、素敵な想い出になりました
・・・ミニレッスンの様子や、一緒に撮った写真は、
また気が向いたらアメンバー限定でアップするかもです
今回、素敵なパーティーを企画して下さった松村先生、
美味しいお料理と楽しいレッスンをして下さった、松島シェフ、西川シェフ、
そして、楽しい時間とたくさんの刺激を与えてくれた生徒のみなさん。
本当に本当にありがとうございました
人生の幅が広がった一日でした
パーティーが終わって、まだしゃべり足りない私たちは、
近くの喫茶店に入って、あらためて自己紹介やら何やら・・・
またまたいろんな話に花を咲かせました
その様子は、また次回に続く・・・。 たぶん・・・(笑)