ご無沙汰してますm(u_u)m
最近、仕事が忙しかったり、出かける用事が多かったり、
花粉症&喘息に苦しんでいたり・・・と、
なかなかブログにも顔を出せなくてごめんなさい
でも、忙しい中、元気にやっておりますp(^-^)q
ご心配おかけしましたm(_ _ )m
(・・・えっ、心配してないって?笑)
いろいろと書きたいことが山積みですが・・・(笑)
順番にアップしていきますので、お待ち下さいネ
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さかのぼること一週間前・・・。
アメブロでお世話になっている、まりコロさんの
お誕生日お祝い会をしました~
お店は、以前もブログで紹介させてもらった(→以前のブログへ )、
銘酒蔵 昌佳 (→お店のHPへ
)
この日も、美味しいお酒をたくさん堪能しました~
まりコロさん、お誕生日おめでとうございまぁ~す
まずは↓こちらのお酒で乾杯~~
左が『而今 特別純米 無濾過生酒』(三重県)
そして、私が選んだのが、上写真 右の
ふわぁっと、甘い味と香りが口いっぱいに広がります
秋田のおばあちゃんが自分用に手作りしたものを、
分けて頂いているそうで、とっても懐かしい味
そして、スモーキーな香りがたまりません
脂がのっていて、見た目も美しい、逸品です
生臭さの感じられない生レバー。
大阪ではなかなか食べられませんよね
北海ボタン海老 丸ごと揚げ
カリッと香ばしくって、ほんと美味しかったぁ~
4ヶ月ぶりくらいの再会で、話したいことがいっぱい
お酒とお料理を楽しみながら、スイーツ談義
マスターも、お酒だけじゃなくスイーツも大好きだそうで
あそこの土地は食べ物が美味しいから住める!!とか、
どこのお店が美味しいとか・・・
マスターの奥さんも交えて、4人でかなり盛り上がりました
おしゃべりは、スイーツだけにとどまらず・・・ まさか、
美容師ネタでマスターと共通の話題があるなんて
ビックリしましたねぇ~
そして、お料理&お酒の続き
2種類出してきてくれたので、二人で別の種類を選んで、
飲み比べ
瑞泉 古酒 43度
こちらは、苦味と丸みのある なじみのある風味
瑞泉 御酒(うさき) 30度
こちらは、すごく香りがよくて、甘みがあって飲みやすい
実は、戦前の黒麹を使った泡盛なのです
戦争で沖縄が焼け野原になった時、壊滅してしまった
と言われていた黒麹。
東大の教授が、研究用に保存していたものが見つかり、
復刻に成功したという、幻の泡盛なのです
前回、40時間じっくり煮込んだ・・・って書いたのですが、
メニューを見たら・・・5日間煮込んでいるそうです
こちらもうまい なかなかクセになる味です
私は2杯でフラフラでしたが・・・
他にたのんだお酒も、ご紹介しておきますね
美味しかったのかなぁ~
そして・・・〆には じゃこんぶ飯
じゃこと昆布がた~っぷりのって、めちゃうまでした
気がついたら23時半近くなってて・・・
まだまだ話し足りなくって、名残惜しい気持ちでいっぱい
でしたが、この日はお開きということに。
最後にまりコロさんにロールケーキをプレゼントし、
私も『記念日のお祝い』にケーキを頂いちゃいました
ショコラ系のケーキが有名なパティスリーリョーコ
そのお店で人気のエクレアを使って、まりコロさんが
特別に作ってもらった、エクレアのスペシャルケーキ
チョコクリームがたっぷり入ったコロンとしたエクレアを
贅沢に積み上げて作って下さったケーキ
濃厚でビターなチョコクリームがめっちゃ美味しい
土台のタルトとその上にたっぷり詰まったチョコクリーム。
そして、エクレアとエクレアの間には
チョコレート風味の生クリームが・・・
チョコレートづくしだけど、甘すぎない
本当にスペシャルなケーキをありがとうございました
そして、パティスリーリョーコでもう1つ有名なのは・・・
マカロン
手前から時計回りに、ピスタチオ ラズベリー ショコラ
そして・・・アーモンド だったかな?
中のクリームが最高に美味しかったです
やっぱりピスタチオが一番私好みかなぁ~
まりコロさん、素敵な時間と美味しいケーキを、
本当にありがとうございました
また、美味しいもの食べに行きましょうね