トロイメライ 料理編① | としくんの背中を追って生きるゆかりんのブログ

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2008年4月
としくんの旧ブログスタートをきっかけに始めました。

夢に向かう途中のゆかりんが綴る、としくんのこと。
ぼちぼち復活します。

過去のとしくんレポは、できる限りLOVEさんたちに共有したいです。
リライトして公開していきますのでお待ち下さいね!

オーベルジュ トロイメライ で、本格派フレンチを頂きましたナイフとフォーク星



宿泊した日は、11/22。


X JAPAN のフランス公演 が行なわれるはずの日でした。




・・・実はね。 


『新婚旅行はフランスに行きたい嬉しいwラブラブ』 って言ってたの。



でも、旦那が仕事を休めず、行けずじまいだったので、



『3周年の記念日旅行、フランスまで行っちゃおうか!!



って話もあったの。 Xのライブに合わせて。




まぁ結局、諸事情があって、公演が中止になることが分かる前に、


諦めざるを得なかったんですけどネ・・・涙






そんなわけで、せめてフランス料理で お祝いしたかったんだねこラブラブ





乾杯はシャンパーニュで乾杯 ・・・といきたかったのですが、



今日は絶対たくさん飲めないだろう って分かってたので、



いきなり、赤ワインへワイン星


ヴォーヌロマネ2006ワインボトル



私の大好きな、ブルゴーニュのピノノワール種ですラブ



味ももちろん好みだけど・・・


華やかな香りがたまりません嬉しいwラブラブ





楽しみにしていたお料理も、運ばれてきました音譜



能登栗の渋皮煮とフォアグラのムース ブリオッシュのトースト添え


フォアグラがとろ~りとろけて・・・


栗の甘さと、フォアグラの塩気が、絶妙なコンビネーションで、


一皿目から、うっとりドキドキ でしたラブ





信濃ユキマスの燻製 白ワインとレモンのジュレがけ カラスミシャワー


ユキマスは・・・サケの仲間なんだって☆


さっぱりしたジュレが、よく合っていました!!



カラスミのシャワー、もっとたくさんかけてくれてよかったのに(笑)





きのこと和牛テールの温かいコンソメ


コンソメスープは、ほんと旨みがしっかり出ていて、


じっくり煮込んだ牛肉は、ほろりとくずれて・・・。


心も身体も温まって、思わず笑みがこぼれちゃいましたにこドキドキ





牡蠣のムニエルと白馬産紫米のリゾット



私、牡蠣はそんなに好きではないんですケドネ・・・


旨みが凝縮された感じで、美味しく頂きましたよ音譜




ココまでが前菜。



量は少しづつでしたが、結構満足しちゃった私です顔星


そして、すでにワインが回ってきて、ふら~っとしてました~にゃんこ音符




でも、まだまだ続きますよ。


後半は、料理編② でお楽しみ下さいね~ラブラブ