いつも、長い長いレポを読んで下さってありがとうございます
そろそろ飽きてきちゃったかな・・・と思いつつ・・・。
でも、自分自身の旅記録として残しておきたいので 続けまぁす
興味のある方は、よろしかったら読んで下さいネ
前回から加わった旅の目的地 函館。
旦那の高校時代の友人が、函館で働いていて、
『北海道に来た時は一緒に飲みに行こう』
という約束が、数年前に交わされていたようです
お友達は、その日も仕事が入ってしまったようで・・・
合流するまでの時間は、夜景を見に函館山へ
お盆休み中なので、さすがに混んでたけど・・・
函館山からの夜景、ほんとに圧倒されました
めっちゃ綺麗で・・・感無量でした
夜景撮るのって、めっちゃ難し~~い
そして、写真では伝えきれないけど・・・
さすが 日本三大夜景 & 世界三大夜景
そして、その後 無事友人と合流
旦那の友人のお友達がやっている、
『魚まさ』 というお店に連れてってもらいました
このお店は、地産地消にこだわっていて、北海道産はもちろん、
函館の農家や漁師さんから仕入れた食材を、主に使っているのです
北海道グルメを堪能したい私たちには ありがたいお店でした
3人で再会の乾杯をした後、余市で買ったウイスキーをお土産に渡し・・・
その後は、
『どんどん好きなの食べて~』
『じゃぁ、遠慮なく』 ってことで、
ここぞとばかりに、北海道の美味しさを 味わわせてもらいました
写真ばかりになりますが、皆さんも、存分にご堪能下さいませ~
カプレーゼ 下に隠れてるアスパラが絶品
きゅうりにも注目 星&ハート型 すごいでしょ~
活イカお造り 甘くてコリコリしてます
口の中でも、まだ 足動いてた
吸盤がくっついて 大変でした~~
ほっけ でっ~~かい 肉厚で美味しい~~
まぼろしの(?) 鵡川産のししゃも 最高
いももち。 じゃがいもをつぶして焼いたおもち
バターをのせて、海苔で巻いて食べます
それから、写真とり忘れちゃったんだけど・・・
ぎょうざが め~~~っちゃうまかったぁ
やばいです。今まで食べた中で 間違いなく NO.1
アスパラの天ぷら
塩で食べるのが、一番素材の味あじわえるね
最後に、〆は・・・
どうしても気になってしまって・・・ 初 くじらベーコン
でも・・・〆には ふさわしくなかったネ・・・
お酒もいっぱい飲みました~~
梅酒や焼酎や日本酒・・・
3人とも、かなりできあがってました~~
そして、その勢いで2件目 ワインバーへ・・・
枝付きのレーズンはひそかに私のお気に入り
右:ブルーチーズ(イギリス スティルトン)
左:カマンベール系? (北海道)
真ん中:フランスの・・・ウォッシュタイプ だったかな??
この頃の私は、かなり酔っていて 記憶が曖昧でございます
でも、写真撮ってます(笑)
赤ワイン ブルゴーニュのピノノワール
・・・ワインを飲みながら、2人は
学生時代の話を 懐かしそうに語り合っていました
見てるだけで嬉しかったな
そして、北海道グルメ三昧 ほんとに素敵な夜でした
今回は、すべて旦那の友人にごちそうになっちゃいました
これも約束のうち とのことなので、甘えることに
今度は、年末に関西に帰ってきた時は、
私たちが美味しい 神戸牛 ごちそうするね~~
素敵な時間&空間をありがとう
そして、ごちそうさまでしたぁ