こんにちは。



今月、ジブリパーク内にオープンした


もののけの里


郷土料理の五平餅炭火焼き体験をしてきましたニコニコ


タタラ場の中に入りますと…


あの衣装を着たスタッフの方々が



丁寧に焼き方を教えてくださいました。


体験料は1人1,200円


たれは3種類から選べます。



どれにするか悩まれた方に!


追加(400円)で


1瓶まで、たれの追加もできますキラキラ



余ったたれは瓶ごと持ち帰れますので


追加で頼まれている方もいました。


では、焼き始めましょうニコニコ


たれをつける前に


片面1分ずつ焼きます。


お米がふっくらとしてきました!


たれなし(400円引き)で頼まれた方は


もう食べごろですニコニコ



炭火の近くは熱いので


かなり気をつけて撮影を続けますあせる


このタイミングでたれを塗りますが


塗りすぎると焦げるため


薄くつけるのがコツのようです。



そしてまた焼きます♪


今度は3秒に一度ひっくり返すので忙しいですあせる


すると…表面に小さな泡が立ち始めて


少し焦げが出てきたら食べごろです♪



焼きたてを無料のお茶と一緒に


外でいただきました。


雰囲気込みで想像以上の美味しさでしたびっくり


屋根から白い煙が上がり



すぐそばで里山の作業や



これからオープンするエリアの工事の音が響いているので…



まるでタタラ場の生活が本当にそこにあるようでした。



物見やぐらのそばには


山から飛び出してきたかのような


タタリ神のオブジェ!



乙事主(おっことぬし)のオブジェ


この乙事主がタタリ神になってしまう恐ろしく悲しい場面では


モロのセリフがもっと怖い…ガーン


おまえたち

手出しをするんじゃないよ。

たたりなんぞもらうもんじゃない…


見る度に美輪明宏さんの声に身も心も震え上がりますガーン




そんな時…


突然ムギ君が膝に手をのせてきたら



こちらのビックリに


ムギ君の方がビックリして逃げていきましたあせる


明日も皆さまにとって穏やかな日になりますように…ニコニコ