今日はThanks giving day!!🎃🍗

ってことでサンクスギビング定番の
料理を作ってみました~

あんまりうまくないけど(笑)
料理するのはわりと好きです♪



ローストチキンにパンプキングラタン、
パンプキンパイです!!



分量とかめちゃくちゃてきとーだし
完全オリジナル即興レシピなので
本当に料理得意な人からしたら
間違いだらけかもしれませんが(笑)
備忘録がてらレシピを。


ローストチキン🍗
こちらは前日から下準備!
もうこの鶏肉は骨に沿って切り込み
入ってたんですがそこからさらに
皮じゃない方の面を骨から切り開いていきます。
火が通りやすいのと味付けをしみ込みやすくします。
繊維を断つように開いた部分のお肉にも
切り込みを入れます。
そこから塩コショウ、醤油、蜂蜜、
おろしニンニクを揉みこんで冷蔵庫に寝かしておきます。分量は適当で!(笑)


そして本日。
まずオーブンを200°に余熱しときます。


付け合わせの野菜を好きなだけ切ります。
グラタン用の玉ねぎもついでに切っときました。

オーブン温まったらお肉を15分焼いて、
一度取り出して付け合わせの野菜を置いてから
お肉にオリーブオイルを塗ります。
そして再び15分オーブンで。
私のオーブンはわりと火力が強いので
2回目は180°にしときました。

爪楊枝さして汁が透明だったら完成!!
ちょっと焦げたのはご愛嬌♪
今思ったけど盛り付け野菜と肉
反対だったなぁ。(笑)
お肉めちゃくちゃ柔らかく焼けてて
味付けもバッチリでした💕


パンプキングラタン🎃
まずはかぼちゃの種とわたを取って洗い、
ラップにくるんで600Wで5分加熱。
かぼちゃは器にするのでいい感じに
くりぬきます。くりぬいた身は半分グラタン、
半分パイ用です。

切っといた玉ねぎをバターで炒めて
火が通ってきたら作ってストックしてる
ささみサラダチキンを割いてさっと炒めます。
そこに薄力粉を小さじ2くらいふり入れて
粉っぽさなくなったら牛乳100cc入れて
とろみつくまで火を通します。
適当に塩コショウとコンソメも投入!
そして最後にチンしたかぼちゃを加えて
全体的に混ざったら火を止めます。
それをかぼちゃの器にのせて、チーズ、
粉チーズをのせたらトースターへ!

焼き目がついたら完成!
これめちゃくちゃおいしかった。
美味しすぎた。リピートしよ~


パンプキンパイ🍪
これは市販のものたくさんつかって
簡単にさくっと作りました。
寒くなってきたし作りやすい季節なので
ほんとはパイ生地も手作りしたかったけど
パイ生地は1日仕事になるので今回は
市販のパイシート。
まずオーブン200°に余熱しておきます。
パイシートは常温で数分おいといて
ちょっと解凍しておきます。
そして綿棒で伸ばして型にセット!
この型はシリコンなのでバター等は塗りません。
中には市販のプリンとチンしたかぼちゃの半分
入れます。かぼちゃのフィリングとか
カスタードクリーム作るのめんどくさかったので
プリン入れるとお手軽でおいしいです⭐️
切れ端まとめて伸ばして上にかぶして
フォークで端ロックして切り込み入れ、卵塗って
200°で20~35分ほど焼くのですが、
焼き色見て途中で170°に温度下げました。

型から慎重に取り出して完成~!!
何も味付けしてないかぼちゃと
市販の甘いプリンで絶妙な甘さ加減の
簡単にめちゃくちゃ美味しいのが
作れました~💕


自画自賛だけど全部美味しかった~😍
料理は撮影とか諸々めんどくさいので
頻繁には記事にしないかもですが
イベント事とかの特別なやつは
書いていこ~かなぁ。