今日はホタテカレーを食べたいとリクエストがあったので、作りました。
色の濃い、美味しそうなカレーを作りたいな~と思い、色々調べていたら、
ルーを炒める
とゆう工程が出てきたので早速やってみました!!
一応ルーを刻んでから火にかけて、色をつけるんですが
ルーは溶けた後しばらく火にかけていると、再びポロポロになりました!
しかし!!
最初はカレーのいい匂いだったのですが、
炒めるほどカレーの匂いが消えていき・・・
妙な香りのルーになりました。
色は濃くなったんだけど、なにこの匂い・・・
って感じで動揺…((´⊙ω⊙`;)))
なんだろう、よくわからないけど、シナモンみたいな?独特の香りだった。
煮れば変わるかも。と思ってとりあえずボウルに移して放置。
その間、玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めて、ほたての貝柱は小麦粉つけて焼いて、ヒモは塩でぬめり取って洗っておく。
で、ほたての貝柱と玉ねぎと水(今回は半分エビの出汁)きのこ、ほたてのヒモ(生のまま)を入れて沸かしてアクとる。
そして、例のルーの入ってるボウルに、↑のお湯を適量入れてよーく溶かして、
鍋に戻してテキトーに煮込む。
・・・これで香りが少しは良くなると思いきや、全く変わらない!!!
冷や汗!!!(((;꒪ꈊ꒪;)))
まず、カレーの匂いがしない。
なんでやねん!!
とりあえず、カレー粉入れてみる。
・・・?
ルー炒めてる人が入れていた、オイスターソースも入れてみる。
・・・?
一旦冷ましたらまた変わるかも!
数時間後。
・・・変わらず。
ふと思いついためんつゆ入れてみる。
・・・ちょっといい感じになった!?
でもまだ変な匂いする…
やっぱりにんにくか!!
変な匂い、かなりごまかせたー!!!!
ひゃほーっ!!♥︎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
勢いづいて?むきアサリとイカも入れました!
いや~本当に焦った~。途中、カレーじゃなくなってたよ(((;꒪ꈊ꒪;)))
「なんか味足りないな~」ならなんとかなるけど、
あんな嗅いだ事ない匂いになるなんて。
想定外にもほどがあるわっ!!!
まともなカレーになるまで5、6時間悩みました。
結果、旦那さんはうまいうまい!!
と幸せそうに食べていた。
良かった!!
ちょっとカレー臭は少なかったけど、確かに美味しくなってた!
色は理想的な色だったけど、
ルーを炒めるだけであんなに味が変わるなんて…
恐ろしい。
勉強になりました。
次は違うやり方で色濃くしたいな。
そして、我が家の定番のサラダ!
あっ写真なかった!
イカとツナにオニオンドレッシング!!
この玉ねぎドレッシング、マジうまい!
色の濃い、美味しそうなカレーを作りたいな~と思い、色々調べていたら、
ルーを炒める
とゆう工程が出てきたので早速やってみました!!
一応ルーを刻んでから火にかけて、色をつけるんですが
ルーは溶けた後しばらく火にかけていると、再びポロポロになりました!
しかし!!
問題発生꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
最初はカレーのいい匂いだったのですが、
炒めるほどカレーの匂いが消えていき・・・
妙な香りのルーになりました。
色は濃くなったんだけど、なにこの匂い・・・
って感じで動揺…((´⊙ω⊙`;)))
なんだろう、よくわからないけど、シナモンみたいな?独特の香りだった。
煮れば変わるかも。と思ってとりあえずボウルに移して放置。
その間、玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めて、ほたての貝柱は小麦粉つけて焼いて、ヒモは塩でぬめり取って洗っておく。
で、ほたての貝柱と玉ねぎと水(今回は半分エビの出汁)きのこ、ほたてのヒモ(生のまま)を入れて沸かしてアクとる。
そして、例のルーの入ってるボウルに、↑のお湯を適量入れてよーく溶かして、
鍋に戻してテキトーに煮込む。
・・・これで香りが少しは良くなると思いきや、全く変わらない!!!
冷や汗!!!(((;꒪ꈊ꒪;)))
まず、カレーの匂いがしない。
なんでやねん!!
とりあえず、カレー粉入れてみる。
・・・?
ルー炒めてる人が入れていた、オイスターソースも入れてみる。
・・・?
一旦冷ましたらまた変わるかも!
数時間後。
・・・変わらず。
ふと思いついためんつゆ入れてみる。
・・・ちょっといい感じになった!?
でもまだ変な匂いする…
やっぱりにんにくか!!
擦りおろして入れてみる。
・・・おおお!!!
・・・おおお!!!
変な匂い、かなりごまかせたー!!!!
ひゃほーっ!!♥︎٩( ᐛ )( ᐖ )۶
勢いづいて?むきアサリとイカも入れました!
いや~本当に焦った~。途中、カレーじゃなくなってたよ(((;꒪ꈊ꒪;)))
「なんか味足りないな~」ならなんとかなるけど、
あんな嗅いだ事ない匂いになるなんて。
想定外にもほどがあるわっ!!!
まともなカレーになるまで5、6時間悩みました。
結果、旦那さんはうまいうまい!!
と幸せそうに食べていた。
良かった!!
ちょっとカレー臭は少なかったけど、確かに美味しくなってた!
色は理想的な色だったけど、
ルーを炒めるだけであんなに味が変わるなんて…
恐ろしい。
勉強になりました。
次は違うやり方で色濃くしたいな。
そして、我が家の定番のサラダ!
あっ写真なかった!
カレーの奥にあるやつ!
イカとツナにオニオンドレッシング!!
この玉ねぎドレッシング、マジうまい!
別の玉ねぎのドレッシングでも美味しいけど、これが一番美味しくなる!
叔母さんが買ってきてくれたんだけど、イトーヨーカドー系のものなのかな?
叔母さんが買ってきてくれたんだけど、イトーヨーカドー系のものなのかな?
詳しくはわかりませんが、見かけたら是非お試しを~美味しいですよ(ಡ౪ಡ)♡