{61ABC270-FB1B-48BF-814C-B99097B4223C:01}


{DE263121-FA4E-4B39-B494-52801AD5C63F:01}

…え?

エビがどこにあるんだって?

ほら、ミニトマトの横とか、チーズの下とか…

ねっ!!


それにしても、お久しぶりです。特に私のブログを心待ちにしておられる方はいらっしゃらないとは思いますが、更新が滞り気味で申し訳ございません。笑
 


そんなわたくし、

最近なぜかドリアにハマってて…

あんまりくどい物は好きじゃないんだけどなあ!

{753DA98E-5F4A-4F67-8BBF-BFA22A412BE9:01}

これは札幌のプー横丁で食べたビーフドリア!

通ってた高校が近くて、良く皆で学校帰りとかに寄って、ひたすらお喋りしてたなぁ( ˭̵̵̵̵͈́◡ु͂˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡

いつもはチキンステーキの、グラタン風かレモンバターソースを頼んでた!!

{CD55540C-AD7E-43C0-AB81-AADB93A9E451:01}
これはガーリックだけど、こんな感じですっごく美味しいの!!

久しぶりに行ったらハマってしまって、次はシーフードドリア食べる予定。




でも、シーフードドリアの事考えすぎて、食べたくなりすぎて作っちゃったよ!


作り方はミヤネ屋で紹介されてたらしいレシピを参考にしました!
海老スープ等所々オリジナルです!


ざっと作り方メモ

まず、ホワイトソースを作っとく。

別で玉ねぎベーコンをバターで炒め、海老、キノコも入れて、白ワイン入れてアルコール飛ばす。

そこに、あらかじめ作っておいた得意の海老殻スープを加えて一煮だち。

海老スープ…今回は単純に海老の殻&頭のみ炒めて、水入れて煮て漉しただけ!

+きもーち、鶏がらスープの素入れたかも。

この海老やら入ったスープのスープだけを、ホワイトソースに入れて伸ばす!適度に!

塩コショウで調節。


ご飯はボウルに入れて、バターを混ぜた後、のばしたホワイトソースを適量絡める。

ホワイトソースに海老やらの具まぜちゃう。

お皿に、
ごはん
ホワイトソース+具
茹でたブロッコリー
ミニトマト
パルメザンチーズ
とろけるチーズ

の順に重ねて、グリルで焼いて完成!!


おわり。

美味しく出来ました。

ホワイトソースが余ったので今日も食べました。

今日は、ケチャップライスにしました。


{210989FE-D1B8-47ED-976A-B0DDCFE9E946:01}

そのあと、ホットケーキも食べちゃって苦しくて眠れません。


{E7E596FC-5B12-4140-BB37-757431985B3A:01}

盛り付けのセンスのなさに、驚きです。

一応不二家レストランのストロベリーホットケーキ意識してます。笑