今日のごはん
唐揚げって、にんにくとか擦ったりがめんどくさいですよね~
☺︎鮭ウメ
☺︎唐揚げ
☺︎姫皮の梅和え
揚げるのは好きだから良いんだけど、にんにくとかするのが面倒…
なのは私だけ?
面倒過ぎて一度シンプルに作ったら、普通に美味しかったのでそれ以来その作り方です~(✧≖‿ゝ≖)キラッ
作り方↓
鶏肉の余分な脂を取る
フォークで穴を空けて塩コショウ
大きめの一口大に切る。
酒、醤油を揉み込む
(薄口醤油だとなぜか上手くいく)
鶏肉一枚に醤油大さじ1前後かな?
酒は半分くらい?
揉み込んで汁気がなくなるくらいの量。
揚げる直前に皮を外側にして丸める感じで持って、片栗粉をまぶす
最初低温で8割くらい火を通す
(休ませてると肉汁が出てくるので、ハネないようにペーパーの上に置いた方が良いかも)
↓
高温にして、カラッと2度揚げして完成
意外と塩コショウがポイントな気がする!
気が向いたら、醤油マヨネーズを唐揚げにつけて食べます(ㅅ˙³˙)♡