{E27C5F1E-E785-451C-9259-484C7546D515:01}

ケンタロウさんのレシピ本に度々登場する、つけめんシリーズ!

どのレシピも魅力的~!

けど簡単が一番٩(ˊᗜˋ*)و

一番簡単なレシピを勝手にアレンジしまくりました(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)笑

そうめんじゃなくてもOK( °◡͐°)✧ 

☺︎材料☺︎
分量はかなり適当です


そうめん 2束

鶏肉 1/2枚
きのこ(今日はしめじ) 1/2パック
小揚げ 一枚
万ねぎ 3本

めんつゆ
しょっぱい醤油 大さじ1?
みりん 大さじ1?
酒 適量
塩コショウ
ごま油 

わさび



しょっぱい醤油って何よって感じかもしれませんが、今回使ったのはこれ
{71F1E6D5-4227-4123-8EE9-51B6370FC838:01}

これ、美味しいって聞いて買ったのですが、しょっぱいですよね?

普通なのかしら?

ちなみに我が家の基本醤油はこれ

{EDACB447-B35D-4A22-A483-70F532EFD2F3:01}

真昆布しょうゆ

ちょっとしただし醤油みたいな感じで、美味しいんですよこれが(๑´ڡ`๑)

これ使ってるからしょっぱいのかな~



☺︎作り方☺︎

鶏を薄く切って、塩コショウしてごま油で炒める


焼き色がついたら酒→水→きのこ→沸いたらめんつゆを入れる。


これだけでも良いけど、いつものめんつゆ味に飽きてしまったので、醤油とみりんで少し味を変えました(๑˙❥˙๑)

ちょっと濃いめに味付けします。


塩コショウで味を整えて、仕上げにごま油、万能ネギ、小揚げ、白ごまを加えて完成!

茹でたそうめんをつけて食べます(◍′ω‵◍) 


{12ED39C3-585B-4D11-AD94-B98CE3742675:01}



わさびがめっちゃ合う~(ㅅ˙³˙)♡