ケンタロウさんのレシピ本に度々登場する、つけめんシリーズ!
どのレシピも魅力的~!
けど簡単が一番٩(ˊᗜˋ*)و
一番簡単なレシピを勝手にアレンジしまくりました(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)笑
そうめんじゃなくてもOK( °◡͐°)✧
☺︎材料☺︎
分量はかなり適当です
そうめん 2束
鶏肉 1/2枚
きのこ(今日はしめじ) 1/2パック
小揚げ 一枚
万ねぎ 3本
水
しょっぱい醤油 大さじ1?
みりん 大さじ1?
酒 適量
塩コショウ
ごま油
わさび
しょっぱい醤油って何よって感じかもしれませんが、今回使ったのはこれ
普通なのかしら?
ちなみに我が家の基本醤油はこれ
ちょっとしただし醤油みたいな感じで、美味しいんですよこれが(๑´ڡ`๑)
これ使ってるからしょっぱいのかな~
☺︎作り方☺︎
鶏を薄く切って、塩コショウしてごま油で炒める
焼き色がついたら酒→水→きのこ→沸いたらめんつゆを入れる。
これだけでも良いけど、いつものめんつゆ味に飽きてしまったので、醤油とみりんで少し味を変えました(๑˙❥˙๑)
ちょっと濃いめに味付けします。
塩コショウで味を整えて、仕上げにごま油、万能ネギ、小揚げ、白ごまを加えて完成!
茹でたそうめんをつけて食べます(◍′ω‵◍)
わさびがめっちゃ合う~(ㅅ˙³˙)♡