金曜のご飯です!


木曜の時点で、土日久しぶりの二連休にウキウキしている感じが垣間見られた旦那さん。

突然「美唄のとりめしを作ってくれ」

と言われたので、何モノかもわからず、検索して作りました!

きっとビール飲む気だな~と思ったので、おつまみ系ごはんにしました~

{7552D034-FC2F-41A0-B4F2-A7EDD08A0236:01}
☻とりめし
☻醤油ラーメン
☻帆立の稚貝の酒蒸し
☻なんこつ唐揚げ
☻タタキきゅうり


ごはんに、ラーメンかよ!

と大半の方が思うでしょうが、

我が家は気にしません。笑


麺だけじゃ満足できない、お米大好き男がいるので…

たまになので良いか、と(ఠڼ ఠ )。


ちなみにチャーシューはですね、

ちょうど前日、余った鶏むねで鶏ハムを仕込んでいたので(砂糖と塩)

朝洗って拭いた後、

巻く内側にはブラックペッパーかけて、

醤油とにんにくすりおろしと一緒に袋に入れて

沸かした湯に入れてそのまま冷まして

冷めたら意味あるかわかんないけど、タレと一緒に軽く焼いて、

表面をコンロの直火で炙ってみました!

炙るのはナイスだったと思う!

{BA994E7E-6F33-4129-84B9-804A68BF0716:01}

うん、まーまー美味だった!

{5F6FB549-2485-4255-882E-6085206152C7:01}


かまぼこは、昔通っていたラーメン屋さんがのせてたから真似してみた( ′◡ु͐ ‵ )


軟骨の唐揚げ
{9F2FCED1-A7B0-4088-AF87-2B5F4D285955:01}

軟骨に脂めっちゃ付いてて、癖で取っちゃったけど、普通そのままなのかな?


{F30D3368-F4BC-4FFC-A653-6758102C1121:01}

{40919ECD-D404-4024-AC50-C12FFFFDC0FE:01}


これ、なんか減らないなと思ったら、

この黒いのが嫌だと言われた!


取ってあげた、優しい私。


本当に怪しいものが大嫌いで困る!

まだスケソウダラの件は知らない模様。

知ったら死んじゃうんじゃないだろうか…(ఠڼ ఠ ;)笑


…と思って稚貝のウロを調べたら、意外と取ってる人がいて取るに越した事はなかった様子でした(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )

大丈夫かと思ってた…。



それでですね、とりめしは、鶏肉を…

あっそう言えば、この前のブログ打ってる時旦那さんが覗いてきたんだけど、

鶏肉のことを「鶏」って打ってたら、


「鶏肉って書いてよ…」


って言われて、なんだ細かいやろーだなぁ、と思ってたんだけど、



もしかして彼、


「ニワトリ


…って読んじゃったんじゃないかしら!?


それがリアルで怖くなって、鶏肉って書いてって言ったんじゃ………














爆笑




だって、なんか凄く嫌そうに言ってたし、きっとそうだ!絶対そうだ!!


変な人~!!

 

鶏をニワトリと読むなんて、しばらく忘れてた~!



あっ、とりめしはですね、

鶏肉を小さく切って炒めて私は生姜もいれてみました!

酒、醤油、さとうを入れて軽く沸かして


{82526225-5BC6-4053-95E1-C76A555E72F3:01}

このつゆと鶏ガラの出汁を合わせてたきました!


せっかくなので、前にスモークチキンで取って冷凍してた出汁を使いました!

{02BDCB37-5826-44AA-B769-31324C67FD3A:01}

もうちょっと美味しくできたなぁ。



ちなみにこのスモークチキンの出汁、ラーメンにも使おうとおもったんだけど、

なんか色々調味料入れてたら段々酸味が出てきて

私にはどうすることも出来ず、普通に水で作り直しました~( ꒦໊ྀ◞ଞ͂◟꒦໊ི )


出汁だけ飲むと酸味はないのに…

料理って不思議!