金曜のご飯です!
☻醤油ラーメン
☻帆立の稚貝の酒蒸し
☻なんこつ唐揚げ
☻タタキきゅうり
ごはんに、ラーメンかよ!
と大半の方が思うでしょうが、
我が家は気にしません。笑
麺だけじゃ満足できない、お米大好き男がいるので…
たまになので良いか、と(ఠڼ ఠ )。
ちなみにチャーシューはですね、
ちょうど前日、余った鶏むねで鶏ハムを仕込んでいたので(砂糖と塩)
朝洗って拭いた後、
巻く内側にはブラックペッパーかけて、
醤油とにんにくすりおろしと一緒に袋に入れて
沸かした湯に入れてそのまま冷まして
冷めたら意味あるかわかんないけど、タレと一緒に軽く焼いて、
表面をコンロの直火で炙ってみました!
炙るのはナイスだったと思う!
うん、まーまー美味だった!
かまぼこは、昔通っていたラーメン屋さんがのせてたから真似してみた( ′◡ु͐ ‵ )
軟骨の唐揚げ
軟骨に脂めっちゃ付いてて、癖で取っちゃったけど、普通そのままなのかな?
知ったら死んじゃうんじゃないだろうか…(ఠڼ ఠ ;)笑
…と思って稚貝のウロを調べたら、意外と取ってる人がいて取るに越した事はなかった様子でした(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
大丈夫かと思ってた…。
それでですね、とりめしは、鶏肉を…
あっそう言えば、この前のブログ打ってる時旦那さんが覗いてきたんだけど、
鶏肉のことを「鶏」って打ってたら、
「鶏肉って書いてよ…」
って言われて、なんだ細かいやろーだなぁ、と思ってたんだけど、
もしかして彼、
「ニワトリ」
…って読んじゃったんじゃないかしら!?
それがリアルで怖くなって、鶏肉って書いてって言ったんじゃ………
…
…
爆笑
だって、なんか凄く嫌そうに言ってたし、きっとそうだ!絶対そうだ!!
変な人~!!
鶏をニワトリと読むなんて、しばらく忘れてた~!
あっ、とりめしはですね、
鶏肉を小さく切って炒めて私は生姜もいれてみました!
酒、醤油、さとうを入れて軽く沸かして

もうちょっと美味しくできたなぁ。
ちなみにこのスモークチキンの出汁、ラーメンにも使おうとおもったんだけど、
なんか色々調味料入れてたら段々酸味が出てきて
私にはどうすることも出来ず、普通に水で作り直しました~( ꒦໊ྀ◞ଞ͂◟꒦໊ི )
出汁だけ飲むと酸味はないのに…
料理って不思議!