98円で売ってたので、買ってみた。

長くて写り切らない。



何事もチャレンジ!
スケソウダラちゃん。

そして、お腹の凹み具合、尋常じゃない。
ちなみに、お店では「助宗タラ」表記で売っていたけど、調べてみたら、スケトウダラと一緒らしい!

な、なんとか三枚おろしに…
ちなみに魚はアジだけ捌けます。
骨がYの字の人は初めてなので、苦戦しました。
ふと、チータラの匂いがするのは気のせいでしょうか。
こちらは黒ソイくん。

スケソウダラちゃんと対照的に、お腹はふっくら。
怖いくらいに。
黒ソイくんは解凍もので、加熱専用でした。
何して食べるのが美味しいかな~と思って、調べていると、
どうやら「北海道の鯛」と言われているらしい!
と、ゆうことは…調理法は一つ!
鯛めしならぬ、
ソイめしだーーーー!!!
鯛めし、年末に初めて作って、あまりの美味しさに感涙。
↓その時の鯛めしさま。

食べたいけどなかなか鯛売ってないから、とりあえずこの北海道の鯛とやらで作ってみよう!
ちなみに、ソイ飯で検索したら、何件かヒットしました。笑
とゆうことで、黒ソイはウロコ、内蔵、エラをとって、今は冷蔵庫の中です。
スケソウダラは唐揚げの予定♪
今日は20時くらいに調理開始かな( ^ω^ )
乞うご期待!!