昨日はチキンカレー作りました。

毎度盛り付けがセンスなくて残念。
あと、クリスマスに作ったガーリックマリネをひいかで♪


ひいか、初めて扱うから謎だったんだけど、調べてもイマイチよくわからず。
適当に、いつものイカと同じ下処理をしてみた。
ガーリックマリネの美味しさは間違いなし!
あ、あと、ヒルナンデス!でやってた、レシピの女王のホタテのごま油がけも早速試しました!
ホタテ買いに行ったら半額でラッキー!!

大本さんのブログを見ると、わさびバージョンもあるとゆうことで、柚子胡椒バージョンと2種類作りました!
が!
ごま油を熱しすぎちゃったようで、油くさくなってしまいました(´༎ຶ༎ຶ)
油くさささえなければ、美味しかったのにー!
また作ろう。すんごい簡単だし。
ちなみに、チキンカレーは手羽元でつくりました!
手羽元に塩コショウして焼いて、家にあった、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラも超適当にかけて焼いて香りだして、にんにくとりんごのすりおろしも入れて香り出したら水たっぷり、ローリエ入れて煮込み、
その間に玉ねぎ小さいの2個みじん切りにして、バターとオイルと甘くなるくらいの塩かけて、じっくり炒める。

飴色までやる気力はないのでこの辺で。
これだけでも美味い。
んで手羽元の鍋に入れちゃう。
手羽元柔らかくなったらカレールー入れる。
今回はこれ。

ジャワカレーメインにしようと思ってたら、思いの外辛くて2段熟カレーメインに
。
カレールーはいっつも気分で選びます。
ドロドロカレーが好きなので、ケッコー入れちゃいます。
具で必ずあるのは、ゆで卵!最高に合います。
あと揚げナス大好き!
あとは出来るだけ昼に作って一回冷ましたいところ。
次は色の濃いカレー作りたいな、シーフードでドロドロの。
カレーって感がえるのが楽しい(๑´ڡ`๑)