昨日はチキンカレー作りました。
{02F808DB-2CDD-454A-832E-53D170605426:01}

毎度盛り付けがセンスなくて残念。



あと、クリスマスに作ったガーリックマリネをひいかで♪
{F197C9DC-E8C3-4AEF-81DD-1F0C7F59B7DC:01}


{643436A7-87C7-4FB3-8477-958E324B5287:01}

ひいか、初めて扱うから謎だったんだけど、調べてもイマイチよくわからず。

適当に、いつものイカと同じ下処理をしてみた。

ガーリックマリネの美味しさは間違いなし!

あ、あと、ヒルナンデス!でやってた、レシピの女王のホタテのごま油がけも早速試しました!

ホタテ買いに行ったら半額でラッキー!!

{2A71AE85-F8EF-4599-89C5-B7053CD4F21A:01}

大本さんのブログを見ると、わさびバージョンもあるとゆうことで、柚子胡椒バージョンと2種類作りました!

が!

ごま油を熱しすぎちゃったようで、油くさくなってしまいました(´༎ຶ۝༎ຶ)

油くさささえなければ、美味しかったのにー!

また作ろう。すんごい簡単だし。



ちなみに、チキンカレーは手羽元でつくりました!

手羽元に塩コショウして焼いて、家にあった、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラも超適当にかけて焼いて香りだして、にんにくとりんごのすりおろしも入れて香り出したら水たっぷり、ローリエ入れて煮込み、

その間に玉ねぎ小さいの2個みじん切りにして、バターとオイルと甘くなるくらいの塩かけて、じっくり炒める。

{016023FA-6B18-4FDE-9835-175DD654FA6D:01}

飴色までやる気力はないのでこの辺で。

これだけでも美味い。

んで手羽元の鍋に入れちゃう。


手羽元柔らかくなったらカレールー入れる。

今回はこれ。
{C73BF6F1-5DD6-48B6-8180-48A6E67957C6:01}

ジャワカレーメインにしようと思ってたら、思いの外辛くて2段熟カレーメインに

カレールーはいっつも気分で選びます。

ドロドロカレーが好きなので、ケッコー入れちゃいます。

具で必ずあるのは、ゆで卵!最高に合います。

あと揚げナス大好き!


あとは出来るだけ昼に作って一回冷ましたいところ。


次は色の濃いカレー作りたいな、シーフードでドロドロの。

カレーって感がえるのが楽しい(๑´ڡ`๑)