こんばんわ
今日
の
お江戸も
終日
良いお天気
でした
おかげさまで
心も
良い感じ
正直
体は相当疲れているようなので
ちょっと
いつも以上
に
ゆっくり
を
心がけています
が
心が満たされているの
で
大丈夫そうです
やはり
人
は
行動すること
が
大事です
ね
一昨日
ホントは私
今
お江戸在住
で
あまり県外に出ない方が良いのかな
と
私は大丈夫です
が
もしかすると
人は
お江戸の人のこと
今
コロナのことがあるので
嫌がるかな
と
思ったりしたのです
が
行動してよかったです
行動しない
と
新しい人との出会い
も
新しいことを経験すること
も
できないですものね
そんな人生
面白くない
し
前に進めない
もちろん
細心の注意は払ってということ
は
大前提です
で
昨日
お話した
循環型自然農法
の
続きです
昨日
最後に
菌がいっぱい詰まった
カンカン
が
何に使われるのか
って
ところで
終わりました
さぁ
何に使われるのか
これは
この子達
の
餌でした〜
坪内さんちの鶏
は
純国産にこだわっていて
1940年代
から
ずっと
国産種鶏の孤塁を守ってきた
育種家
後藤静一氏
の
交配種「さくら」
と
赤玉鶏「もみじ」
を
飼育してます
🐓
後藤氏のこと
を
ちょっと
調べてみて
私は
後藤氏
の
「日本に適した鶏は日本人の手で
日本の気候風土の中から生まれなくてはならない」
との言葉
に
とても
感銘を受けました
今
市場に出回っている鶏
の
90%以上
が
外国からのものなのですよね
安いから仕方ないのかもしれません
が
私はやっぱり
国産が安心です
この子達
が
産んだ卵
卵を産むのも
ちゃんと躾られていて
産む場所も
決められているのです
みんな
順番に並んで
産むのですって
偉いですよね
この子達
の
卵
は
坪内さんのイタリアンレストラン
cucina salve
で
水を一切使用しないで作った
パスタ
や
デザート
の
プリン
に
なって
私たちの
舌を喜ばせてくれました
ホント
に
絶品で
プリンなんて最後
食べ終わりたくないくらいでした
で
この
坪内さんちの鶏の話
🐓
この子達
は
食べているもの
が
良いからか
(坪内さんが毎日丹精込めて発酵させてるもの)
この子達の
糞
は
全く臭くありません
その糞
と
レストランから運ばれる食品の残渣
など
で
痩せた土壌を豊かにします
「健康な土壌にさえなれば
「健康な土壌にさえなれば
農薬どころか肥料すら必要なく
おいしい野菜は育つ」
と
坪内さん
この時
面白かったの
が
坪内さん
が
土の中から
何らや発見
すると
「これは去年の〇〇のトリ貝の殻です」
と
他にも何か見つけては
これは〇〇
とか
説明してくださるのです
私が
「よく覚えてなすねぇ」
と
感心して言うと
「もちろん覚えてますよ」
と
自信満々の坪内さん
みんなから
笑顔がこぼれました
さぁ
鶏たちの餌
を
入れていた
カンカン
に
今度はこちらの土を入れています
今度は
何に使うのでしょうか
まさに
循環型でしょう
やっぱり
自然界の仕組み
法則
は
完璧です
よ
これはまた
次回に
今日も
ご訪問ありがとうございました
本当の幸せ
って
何だと思いますか
あなたにとっての
幸せ
って
何ですか