こんばんわ✨
气を念じ、光を見つめ
人が自分の人生の目的に気づき
輝くお手伝いをする
医学气光師 であり国際中医師
そして国際中医薬膳師の依田侑香里です💖
今日も
ご气元さんでお過ごしでしたか![]()
今日
大雪に入りました!
今回はちょっと
なぞなぞ風に![]()
その前にまずは
大雪の説明を少し![]()
「大雪(たいせつ)」は
季節の指標である 二十四節气の21番目の節气
大雪とは 「雪が降り積もる時期」という意味で
本格的に冬が到来する頃
山々は雪に覆われ
平野にも雪が降り積もります
新しい年の準備をはじめる
「 正月事始め」もこの時期から行われます
大雪の節气になると
ますます寒くなり せきが出たり風邪を引く人が多くなります
このような病気は
保温に注意を払わなかったためということが多いと言われています
漢方では
人体の頭部や胸部、脚部の三つの部位が特に寒さに襲われやすいと言われますが
「寒さは〇〇から」ということわざもあります
さて
この〇〇とは![]()
ぜひYouTubeをご覧になってくださいね![]()
今回のお料理も また簡単です! 笑
ぜひご覧になって お料理の方もお試しください💓
【二十四節气 大雪と調和する❣️】
まだまだ喉、咳が辛いって方!
そしてなんだか気持ちが落ちてるなぁって方に!
でわ
レシピを載せておきますね❣️
百合根と里芋、蓮根の蒸篭蒸し(2〜3人)
〈用意するもの〉
百合根 1フサ
里芋 1〜2個程度
蓮根 約150g
(今回の蒸篭の大きさはだいたい1人分が入ってます)
黒酢 醤油 蜂蜜又は黒砂糖 それぞれ大さじ1
①蓮根を半分に切って細切りにします。
百合根の鱗茎(りんけい)を丁寧に外していきます。
水荒いしてオガクズを丁寧にのぞき、
黒いところは取り除いてあげます。
里芋は洗いながら皮を包丁の背でこそぎ
切り目を入れて半分に切ります。
②蒸篭にクッキングペーパーをひき野菜を並べます。
③鍋に水を張り蒸し器をセットして沸騰したら 蒸篭をのせ約15分蒸します。
④里芋が柔らかくなっていたら完成です!
⭐️黒酢 醤油、蜂蜜又は黒糖それぞれ大さじ1で混ぜて付けて頂く。
里芋の皮が剥きやすくなってますが熱いので気をつけて剥いてくださいね
でわ
今日はこの辺で![]()
愛と感謝を込めて
いつも皆さまの幸運を祈っています![]()
今日もご訪問ありがとうございました![]()
